Rezept "Jetzt gibt's ne Schelle": Schellfisch | Schmorgurke | Meerrettich | Speck

Ein Rezept für 4 Personen von Hubertus Tzschirner, "Esskunst" in Rockenberg.

Schellfisch | Schmorgurke | Meerrettich | Speck
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Zutaten

Schmorgurken:

  • 2 - 3 Gartengurken, je nach Größe und Hunger
  • 1 Zwiebel, klein, fein gewürfelt
  • 2 EL Olivenöl
  • etwas Butter
  • ½ Zitrone, davon der Saft
  • 1 - 2 TL Dijon Senfkörner
  • 1 - 2 TL Honig
  • 1 Spritzer Balsamessig, hell
  • 1 Bund Dill, grob geschnitten
  • 2 EL Schnittlauch, fein geschnitten
  • etwas Pfeffer, grob

Schellfisch:

  • 4 Stück Schellfischfilet à 160 g
  • 4 EL Olivenöl
  • etwas Butter
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 2 Prisen Salz
  • 120 g Speck, fein geschnitten

Anrichten:

  • 1 Schale Rettichkresse
  • etwas Dill, die Spitzen
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer, grob
  • 1 Stück Meerrettich, frisch
  • 1 Handvoll Radieschen

Zubereitung

Schmorgurken:

  1. die Gartengurken vom Stiel- und Blütenende trennen, schälen, längs halbieren und das Kerngehäuse auskratzen
  2. die Gurkenhälften in grobe Segmente schneiden
  3. in einer großen Pfanne die Gurkensegmente in etwas Olivenöl anbraten, Zwiebelwürfel zugeben und kurz mitbraten
  4. nach etwa 5 bis 6 Minuten und mehrfachem Schwenken mit Honig ablöschen und leicht karamellisieren
  5. Senfkörner und etwas Essig zugeben
  6. mit Salz würzen und leicht einkochen
  7. vor dem Servieren Butterflocken zugeben und damit schwenkend binden, nicht mehr aufkochen
  8. Dill und einen Spritzer Zitrone zugeben und sofort servieren

Schellfisch:

  1. die Schellfischfilets rundherum salzen
  2. Speck in einer Pfanne knusprig braten und auslassen
  3. den Speck aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen
  4. in der gleichen heißen Pfanne mit etwas Olivenöl den Schellfisch scharf anbraten
  5. nach etwa 4 bis 5 Minuten wenden und bei kleiner Temperatur weitere 3 bis 4 Minuten fertig braten
  6. Butter in die Pfanne geben und aufschäumen
  7. den Speck, Zitronensaft, Pfeffer und den Dill zugeben
  8. die Filets mit einem Löffel immer wieder mit der gewürzten Butter übergießen und sofort anrichten

Anrichten:

  1. die Schmorgurken mittig auf einen Teller geben, den Fisch aufsetzen und mit Kresse, Dill sowie Radieschen garnieren
  2. Meerrettich fein darüber reiben und sofort servieren
Weitere Informationen

Tipp

Wer mehr Sättigung benötigt, der serviert kleine festkochende Salzkartoffeln dazu.

Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.09.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen