Rezept "Jetzt gibt's ne Schelle": Schellfisch | Schmorgurke | Meerrettich | Speck
Ein Rezept für 4 Personen von Hubertus Tzschirner, "Esskunst" in Rockenberg.
Zutaten
Schmorgurken:
- 2 - 3 Gartengurken, je nach Größe und Hunger
- 1 Zwiebel, klein, fein gewürfelt
- 2 EL Olivenöl
- etwas Butter
- ½ Zitrone, davon der Saft
- 1 - 2 TL Dijon Senfkörner
- 1 - 2 TL Honig
- 1 Spritzer Balsamessig, hell
- 1 Bund Dill, grob geschnitten
- 2 EL Schnittlauch, fein geschnitten
- etwas Pfeffer, grob
Schellfisch:
- 4 Stück Schellfischfilet à 160 g
- 4 EL Olivenöl
- etwas Butter
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 2 Prisen Salz
- 120 g Speck, fein geschnitten
Anrichten:
- 1 Schale Rettichkresse
- etwas Dill, die Spitzen
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer, grob
- 1 Stück Meerrettich, frisch
- 1 Handvoll Radieschen
Zubereitung
Schmorgurken:
- die Gartengurken vom Stiel- und Blütenende trennen, schälen, längs halbieren und das Kerngehäuse auskratzen
- die Gurkenhälften in grobe Segmente schneiden
- in einer großen Pfanne die Gurkensegmente in etwas Olivenöl anbraten, Zwiebelwürfel zugeben und kurz mitbraten
- nach etwa 5 bis 6 Minuten und mehrfachem Schwenken mit Honig ablöschen und leicht karamellisieren
- Senfkörner und etwas Essig zugeben
- mit Salz würzen und leicht einkochen
- vor dem Servieren Butterflocken zugeben und damit schwenkend binden, nicht mehr aufkochen
- Dill und einen Spritzer Zitrone zugeben und sofort servieren
Schellfisch:
- die Schellfischfilets rundherum salzen
- Speck in einer Pfanne knusprig braten und auslassen
- den Speck aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen
- in der gleichen heißen Pfanne mit etwas Olivenöl den Schellfisch scharf anbraten
- nach etwa 4 bis 5 Minuten wenden und bei kleiner Temperatur weitere 3 bis 4 Minuten fertig braten
- Butter in die Pfanne geben und aufschäumen
- den Speck, Zitronensaft, Pfeffer und den Dill zugeben
- die Filets mit einem Löffel immer wieder mit der gewürzten Butter übergießen und sofort anrichten
Anrichten:
- die Schmorgurken mittig auf einen Teller geben, den Fisch aufsetzen und mit Kresse, Dill sowie Radieschen garnieren
- Meerrettich fein darüber reiben und sofort servieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.09.2024, 16:00 Uhr