Rezept Japanisches Fondue: Shabu Shabu
Ein Rezept für 4 Personen von Azko Iimori vom Restaurant "Iimori" in Frankfurt.
Zutaten:
- 600 g dünne Scheiben vom Rind- oder Schweinefleisch
- 1 Tofublock, in Würfel geschnitten
- 1 Blatt Chinakohl, in Streifen geschnitten
- 4 Shiitake-Pilze
- 1 Bund Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
- 200 g Udon-Nudeln oder Shirataki-Nudeln
- 1,5 l Dashi-Brühe oder Hühnerbrühe
Dipsaucen:
- Ponzu-Sauce: Mischung aus Sojasauce und Zitronensaft
- Sesamsauce: Mischung aus gemahlenem Sesam, Sojasauce, Zucker und etwas Dashi-Brühe
Zubereitung:
Vorbereitung:
- Fleisch in sehr dünne Scheiben schneiden
- Gemüse und Tofu vorbereiten
Tischgrill vorbereiten:
- einen Tischgrill oder einen tiefen Topf in die Mitte des Tisches stellen
- Dashi- oder Hühnerbrühe hineingießen und zum Kochen bringen
Dipsaucen anrichten:
- Ponzu- und Sesamsauce in kleine Schalen füllen
- auf den Tisch stellen
Shabu-Shabu:
- Jeder Gast taucht Fleischscheiben und Gemüse in die kochende Brühe, bis sie gar sind. Es dauert nur ein paar Sekunden für das Fleisch und ein wenig länger für das Gemüse.