Rezept „Jamaica Sandwich“ mit Zackenbarsch, Gurke, Mango, Mayonnaise und Eisbergsalat

Ein Rezept für 4 Personen von Hubertus Tzschirner, "Esskunst" in Rockenberg.

"Jamaica Sandwich" mit Zackenbarsch, Gurke, Mango, Mayonnaise und Eisbergsalat
Bild © hr
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Zutaten:

Marinade:

  • 2 TL Pimenton, spicy (geräuchertes Paprikapulver)
  • 1 TL Rohrzucker
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL schwarzer Pfeffer, grob
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Basilikum, getrocknet
  • ½ TL Oregano, getrocknet
  • ½ TL Thymian, getrocknet
  • ½ TL Zimt
  • ¼ TL Muskat

Zackenbarsch:

  • 4 Stück Zackenbarsch (je 120 - 140 g) oder anderer dicker, weißfleischiger aromatischer Fisch
  • ½ Limette, davon der Saft
  • etwas Meersalz
  • 4 - 5 EL Olivenöl zum Braten

Gurken:

  • 4 Minigurken
  • ½ Limette, davon der Saft
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Ahornsirup
  • 2 Prisen Meersalz
  • 1 EL Schnittlauch, fein geschnitten
  • 1 EL Dill, grob geschnitten
  • 1 Schale Rettichkresse, geschnitten

Mango-Mayonnaise:

  • 1 Mango, geschält und fein gewürfelt
  • etwas Zitronensaft
  • 200 g Mayonnaise (idealerweise japanische Sushimayo)
  • 1 Prise Salz
  • etwas Limettensaft

Eisbergsalat:

  • ½ Kopf Eisbergsalat, gewaschen und gezupft

Buns:

  • 4 Burger Buns, soft (alternativ: krustige Kartoffelbrötchen)
  • 50 g Butter

Zubereitung:

Marinade und Zackenbarsch:

  1. alle Zutaten für die Marinade vermengen und bereitstellen
  2. Fischfilets mit etwas Limettensaft einreiben
  3. rundherum mit der Marinade bestreuen und überschüssiges Gewürz abklopfen
  4. kurz vor dem Servieren die Fischfilets bei mittlerer Hitze je nach Dicke in Olivenöl jeweils 2 Minuten von beiden Seiten goldgelb braten und direkt servieren

Gurken:

  1. die Gurken waschen und längs in 2 - 3 mm breite Scheiben schneiden
  2. mit allen Zutaten marinieren und bis zur Verwendung kaltstellen

Mango-Mayonnaise:

  1. die Mangowürfel mit den restlichen Zutaten vermengen und würzig-säuerlich abschmecken
  2. bis zur Verwendung kaltstellen

Buns:

  1. Buns bzw. Brötchen aufschneiden
  2. mit den Schnittflächen in der Butter knusprig und goldgelb rösten
  3. sofort servieren

Anrichten:

  1. die Unterteile der Buns bzw. Brötchen nebeneinander verteilen
  2. mit der Mango-Mayonnaise großzügig bestreichen
  3. die Eisbergsalat-Blätter aufsetzen und die Fischfilets jeweils darauf platzieren
  4. mit den marinierten Gurken belegen
  5. mit dem Bun- bzw. Brötchendeckel abschließen
  6. sofort servieren

Tipps:

  • Wer es etwas schärfer mag, kann der Marinade noch etwas Chili oder Cheyenne beifügen.
  • Beim Wenden der Fischfilets sollte man darauf achten, dass diese nicht zerbrechen.
  • Beim Hineinbeißen darauf achten, dass niemand dabei zusieht und dass ausreichend Platz zwischen Ihrem Körper und dem Sandwich besteht. Ich sage nur: hoher Sauerreifaktor!


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.08.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen