Rezept „Jamaica Sandwich“ mit Zackenbarsch, Gurke, Mango, Mayonnaise und Eisbergsalat
Ein Rezept für 4 Personen von Hubertus Tzschirner, "Esskunst" in Rockenberg.
Zutaten:
Marinade:
- 2 TL Pimenton, spicy (geräuchertes Paprikapulver)
- 1 TL Rohrzucker
- 1 TL Zwiebelpulver
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL schwarzer Pfeffer, grob
- 1 TL Meersalz
- 1 TL Basilikum, getrocknet
- ½ TL Oregano, getrocknet
- ½ TL Thymian, getrocknet
- ½ TL Zimt
- ¼ TL Muskat
Zackenbarsch:
- 4 Stück Zackenbarsch (je 120 - 140 g) oder anderer dicker, weißfleischiger aromatischer Fisch
- ½ Limette, davon der Saft
- etwas Meersalz
- 4 - 5 EL Olivenöl zum Braten
Gurken:
- 4 Minigurken
- ½ Limette, davon der Saft
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Ahornsirup
- 2 Prisen Meersalz
- 1 EL Schnittlauch, fein geschnitten
- 1 EL Dill, grob geschnitten
- 1 Schale Rettichkresse, geschnitten
Mango-Mayonnaise:
- 1 Mango, geschält und fein gewürfelt
- etwas Zitronensaft
- 200 g Mayonnaise (idealerweise japanische Sushimayo)
- 1 Prise Salz
- etwas Limettensaft
Eisbergsalat:
- ½ Kopf Eisbergsalat, gewaschen und gezupft
Buns:
- 4 Burger Buns, soft (alternativ: krustige Kartoffelbrötchen)
- 50 g Butter
Zubereitung:
Marinade und Zackenbarsch:
- alle Zutaten für die Marinade vermengen und bereitstellen
- Fischfilets mit etwas Limettensaft einreiben
- rundherum mit der Marinade bestreuen und überschüssiges Gewürz abklopfen
- kurz vor dem Servieren die Fischfilets bei mittlerer Hitze je nach Dicke in Olivenöl jeweils 2 Minuten von beiden Seiten goldgelb braten und direkt servieren
Gurken:
- die Gurken waschen und längs in 2 - 3 mm breite Scheiben schneiden
- mit allen Zutaten marinieren und bis zur Verwendung kaltstellen
Mango-Mayonnaise:
- die Mangowürfel mit den restlichen Zutaten vermengen und würzig-säuerlich abschmecken
- bis zur Verwendung kaltstellen
Buns:
- Buns bzw. Brötchen aufschneiden
- mit den Schnittflächen in der Butter knusprig und goldgelb rösten
- sofort servieren
Anrichten:
- die Unterteile der Buns bzw. Brötchen nebeneinander verteilen
- mit der Mango-Mayonnaise großzügig bestreichen
- die Eisbergsalat-Blätter aufsetzen und die Fischfilets jeweils darauf platzieren
- mit den marinierten Gurken belegen
- mit dem Bun- bzw. Brötchendeckel abschließen
- sofort servieren
Tipps:
- Wer es etwas schärfer mag, kann der Marinade noch etwas Chili oder Cheyenne beifügen.
- Beim Wenden der Fischfilets sollte man darauf achten, dass diese nicht zerbrechen.
- Beim Hineinbeißen darauf achten, dass niemand dabei zusieht und dass ausreichend Platz zwischen Ihrem Körper und dem Sandwich besteht. Ich sage nur: hoher Sauerreifaktor!
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.08.2024, 16:00 Uhr