Rezept "India calling": Kürbis-Curry mit Mango und Kokos
Ein Rezept für 4 Personen von Hubertus Tzschirner, "Esskunst" in Rockenberg.
Zutaten
Curry:
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 TL Ingwer, fein gewürfelt
- ½ TL Kurkuma, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, sehr fein gewürfelt
- 2 EL Butter
- 1 TL Curry Maharadja, z. B. vom Alten Gewürzamt
- ½ TL Bockshornklee
- ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
- ½ TL Koriandersamen
- etwas Meersalz
- ½ TL Rohrzucker
- 250 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Schältomaten (geschälte Tomaten aus der Dose)
- 350 ml Kokosmilch
- 80 ml Mango-Püree
- 50 ml Passionsfruchtpüree
- 1 - 2 Kartoffeln, mehligkochend, klein gewürfelt
- 200 g Kichererbsen, gekocht
Kürbis:
- 1 kg Hokkaido-Kürbis, in grobe Stücke geschnitten
- etwas Pflanzenöl oder Kokosöl
- etwas Meersalz
- ½ TL Rohrzucker
Joghurt:
- 200 g Joghurt
- 1 - 2 Prisen Kreuzkümmel
- 1 Zitrone, davon der Saft
- etwas Meersalz
Anrichten:
- 1 EL Kokosraspeln, geröstet
- ½ Bund Koriander, frisch, grob
- einige frische Mangostücke, gewürfelt
Zubereitung
Curry:
- Zwiebel, Ingwer, Knoblauch und Kurkuma in einer Pfanne mit Butter anbraten
- Hitze auf ein Minimum reduzieren und die Curry-Pulver, den Bockshornklee, die Koriandersamen sowie den Kreuzkümmel zugeben und leicht anrösten, bis die Gewürze duften
- Zucker zugeben und mit Tomaten, Gemüsebrühe, Mango- sowie Passionsfruchtpüree und Kokosmilch ablöschen
- die Kartoffeln dazugeben
- einkochen, bis eine cremige Konsistenz entsteht und die Kartoffeln weich sind
- die Kichererbsen hineingeben
Kürbis:
- die Kürbisstücke mit etwas Öl oder Kokosöl marinieren und mit Salz sowie etwas Zucker abschmecken
- die Stücke ausgebreitet im Ofen bei 175° C für etwa 20 bis 25 Minuten rösten, bis sie weich und gebräunt sind
Joghurt:
- den Joghurt mit Kreuzkümmel, Meersalz und Zitronensaft abschmecken
- in ein kleines Gefäß füllen und zum Curry servieren
Anrichten:
- die Kürbisstücke auf einem Teller anrichten
- mit Curry übergießen
- mit etwas Zitronensaft sowie Koriander garniert sofort servieren
- mit frischen, gewürfelten Mangostücken garnieren, um noch etwas Frische in das Curry zu bekommen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 04.10.2024, 17:00 Uhr