Rezept "India calling": Kürbis-Curry mit Mango und Kokos

Ein Rezept für 4 Personen von Hubertus Tzschirner, "Esskunst" in Rockenberg.

Curry mit Kürbis und Hähnchen
Bild © Colourbox.de
  • Link kopiert!

Zutaten

Curry:

  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 TL Ingwer, fein gewürfelt
  • ½ TL Kurkuma, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, sehr fein gewürfelt
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Curry Maharadja, z. B. vom Alten Gewürzamt
  • ½ TL Bockshornklee
  • ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • ½ TL Koriandersamen
  • etwas Meersalz
  • ½ TL Rohrzucker
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Schältomaten (geschälte Tomaten aus der Dose)
  • 350 ml Kokosmilch
  • 80 ml Mango-Püree
  • 50 ml Passionsfruchtpüree
  • 1 - 2 Kartoffeln, mehligkochend, klein gewürfelt
  • 200 g Kichererbsen, gekocht

Kürbis:

  • 1 kg Hokkaido-Kürbis, in grobe Stücke geschnitten
  • etwas Pflanzenöl oder Kokosöl
  • etwas Meersalz
  • ½ TL Rohrzucker

Joghurt:

  • 200 g Joghurt
  • 1 - 2 Prisen Kreuzkümmel
  • 1 Zitrone, davon der Saft
  • etwas Meersalz

Anrichten:

  • 1 EL Kokosraspeln, geröstet
  • ½ Bund Koriander, frisch, grob
  • einige frische Mangostücke, gewürfelt

Zubereitung

Curry:

  1. Zwiebel, Ingwer, Knoblauch und Kurkuma in einer Pfanne mit Butter anbraten
  2. Hitze auf ein Minimum reduzieren und die Curry-Pulver, den Bockshornklee, die Koriandersamen sowie den Kreuzkümmel zugeben und leicht anrösten, bis die Gewürze duften
  3. Zucker zugeben und mit Tomaten, Gemüsebrühe, Mango- sowie Passionsfruchtpüree und Kokosmilch ablöschen
  4. die Kartoffeln dazugeben
  5. einkochen, bis eine cremige Konsistenz entsteht und die Kartoffeln weich sind
  6. die Kichererbsen hineingeben

Kürbis:

  1. die Kürbisstücke mit etwas Öl oder Kokosöl marinieren und mit Salz sowie etwas Zucker abschmecken
  2. die Stücke ausgebreitet im Ofen bei 175° C für etwa 20 bis 25 Minuten rösten, bis sie weich und gebräunt sind

Joghurt:

  1. den Joghurt mit Kreuzkümmel, Meersalz und Zitronensaft abschmecken
  2. in ein kleines Gefäß füllen und zum Curry servieren

Anrichten:

  1. die Kürbisstücke auf einem Teller anrichten
  2. mit Curry übergießen
  3. mit etwas Zitronensaft sowie Koriander garniert sofort servieren
  4. mit frischen, gewürfelten Mangostücken garnieren, um noch etwas Frische in das Curry zu bekommen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 04.10.2024, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen