Rezept Hühnerpfanne im Reisbett
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.
Zutaten:
- 600 g Hühnerbrust
- 1 Schalotte
- 1 mehliger Apfel (Boskoop)
- 100 g Cranberries
- 16 Physalis
- 1 Sternfrucht
- 200 ml Orangensaft
- 500 g Reis, gekocht
- 50 g Mandelblättchen
- 1 Zwiebel, rot
- 100 g Butter
- 4 Zweige Blattpetersilie
- 1 TL Honig
- etwas Salz, Orangenpfeffer, Kurkuma und Muskat
- etwas Rapsöl zum Anbraten
Zubereitung:
- die Hühnerbrüste von möglichen Sehnen oder Häutchen befreien
- in mundgerechte Stücke schneiden und mit Salz und Orangenpfeffer würzen
- die Hühnerbruststreifen in einer heißen Pfanne mit etwas Öl anbraten
- die Schalotte schälen, in Streifen schneiden und mit in die Pfanne geben
- den Apfel achteln, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden
- ebenfalls mit in die Pfanne geben
- die Cranberries und Physalis halbieren, Sternfrucht in Sterne schneiden und alles mit in die Pfanne geben
- durchschwenken, mit dem Orangensaft ablöschen und die Temperatur der Pfanne reduzieren
- mit etwas Honig abschmecken
- die rote Zwiebel schälen, fein würfeln und mit den Mandelblättchen in einer Pfanne mit etwas Butter anschwenken bis die Mandelblättchen etwas Farbe genommen haben
- den gekochten Reis zugeben
- unter mehrmaligem Schwenken anbraten und mit Kurkuma und Muskat abschmecken
- den angebratenen Reis ringförmig auf 4 Teller verteilen und die Hühnerpfanne jeweils in die Mitte der Teller geben
- die Blattpetersilie abzupfen und über die angerichteten Teller verteilen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.01.2024, 16:00 Uhr