Rezept Hühnerburger mit Kartoffelspalten

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

Hühnerburger mit Kartoffelspalten
Bild © hr
  • Link kopiert!

Zutaten

Hühnerburger:

  • 4 Hähnchenbrüste
  • etwas Orangenpfeffer
  • eine Prise Salz
  • etwas Rapsöl zum Anbraten
  • 4 Scheiben Bergkäse
  • 4 Scheiben roher Schinken
  • 4 Laugenpolster (Laugengebäck ähnlich einem Croissant)
  • 4 EL süßer Senf
  • 2 Essiggurken
  • 2 EL Röstzwiebeln
  • 2 Handvoll Rucola

Burgersoße:

  • 1 Zwiebel, rot
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwas Rapsöl
  • 1 Chili
  • 1 Fleischtomate
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 4 EL BBQ-Soße
  • 1 EL körniger Frischkäse

Kartoffelspalten:

  • 600 g Kartoffeln (festkochend)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 ml Rapsöl
  • 2 Zweige Rosmarin
  • etwas Hagelsalz
  • 1 TL Paprikapulver

Zubereitung

Burgersoße:

  1. die rote Zwiebel sowie den Knoblauch schälen, fein würfeln und in einem kleinen Topf mit Rapsöl anschwitzen
  2. die Chili-Schote in Ringe schneiden und ebenfalls in den Topf geben
  3. die Fleischtomate in ca. 1 cm große Würfel schneiden, mit in den Topf geben und leicht köchelnd einkochen
  4. die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden, mit der BBQ-Soße in den Topf geben, nochmals aufkochen und vom Herd nehmen
  5. den Frischkäse einrühren und die Soße auskühlen lassen

Kartoffelspalten:

  1. währenddessen die Kartoffeln waschen, abtropfen lassen, in Spalten von ca. 2 cm schneiden und in eine Schüssel geben
  2. den Knoblauch schälen und mit gut 100 ml Öl pürieren
  3. den Rosmarin abzupfen und mit ins Öl geben
  4. die Kartoffelecken mit dem Öl einmassieren
  5. anschließend die Ecken auf ein Backblech geben, mit Hagelsalz sowie Paprikapulver würzen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C für 30 Minuten backen

Hähnchenbrüste:

  1. die Hähnchenbrüste mit Orangenpfeffer und Salz würzen
  2. in der Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten ausbraten
  3. nach dem ersten Wenden den Bergkäse auf die Brüste legen, damit er leicht schmelzen kann
  4. in einer weiteren Pfanne den Schinken knusprig braten

Hühnerburger zusammensetzen:

  1. in den letzten 5 Minuten der Kartoffeln die Laugenpolster mit in den Ofen geben
  2. die Laugenpolster aufschneiden und auf den Boden süßen Senf streichen
  3. darauf den Rucola verteilen
  4. die Hähnchenbrüste mit dem Bergkäse auf den Rucola legen und darauf den knusprigen Schinken geben
  5. die Essiggurken der Länge nach in Scheiben schneiden und verteilen
  6. auf den Deckel etwas Burgersoße geben und darauf die Röstzwiebel verteilen
  7. noch etwas Burgersoße darauf geben und den Deckel zuklappen

Tipps:

  • Anstelle von Laugenpolstern kann man auch Laugenbrötchen oder Briochebrötchen nehmen.
  • Gibt man auf den Deckel die Burgersoße und darauf die Röstzwiebel, haften diese an der Soße und fallen nicht vom Burger.
  • Der herzhafte Bergkäse kann, wenn man keinen kräftigen Käse mag, durch einen milden Edamer ersetzt werden.
  • Fleisch sollte immer in die heiße Pfanne gegeben werden, damit die Poren verschließen und es saftig bleibt
  • Das Fleisch sollte nicht zu früh gesalzen werden, sonst entzieht das Salz dem Fleisch Feuchtigkeit.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.08.2024 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen