Rezept Hühnerburger mit Kartoffelspalten
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.
Zutaten
Hühnerburger:
- 4 Hähnchenbrüste
- etwas Orangenpfeffer
- eine Prise Salz
- etwas Rapsöl zum Anbraten
- 4 Scheiben Bergkäse
- 4 Scheiben roher Schinken
- 4 Laugenpolster (Laugengebäck ähnlich einem Croissant)
- 4 EL süßer Senf
- 2 Essiggurken
- 2 EL Röstzwiebeln
- 2 Handvoll Rucola
Burgersoße:
- 1 Zwiebel, rot
- 2 Knoblauchzehen
- etwas Rapsöl
- 1 Chili
- 1 Fleischtomate
- 1 Frühlingszwiebel
- 4 EL BBQ-Soße
- 1 EL körniger Frischkäse
Kartoffelspalten:
- 600 g Kartoffeln (festkochend)
- 2 Knoblauchzehen
- 100 ml Rapsöl
- 2 Zweige Rosmarin
- etwas Hagelsalz
- 1 TL Paprikapulver
Zubereitung
Burgersoße:
- die rote Zwiebel sowie den Knoblauch schälen, fein würfeln und in einem kleinen Topf mit Rapsöl anschwitzen
- die Chili-Schote in Ringe schneiden und ebenfalls in den Topf geben
- die Fleischtomate in ca. 1 cm große Würfel schneiden, mit in den Topf geben und leicht köchelnd einkochen
- die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden, mit der BBQ-Soße in den Topf geben, nochmals aufkochen und vom Herd nehmen
- den Frischkäse einrühren und die Soße auskühlen lassen
Kartoffelspalten:
- währenddessen die Kartoffeln waschen, abtropfen lassen, in Spalten von ca. 2 cm schneiden und in eine Schüssel geben
- den Knoblauch schälen und mit gut 100 ml Öl pürieren
- den Rosmarin abzupfen und mit ins Öl geben
- die Kartoffelecken mit dem Öl einmassieren
- anschließend die Ecken auf ein Backblech geben, mit Hagelsalz sowie Paprikapulver würzen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C für 30 Minuten backen
Hähnchenbrüste:
- die Hähnchenbrüste mit Orangenpfeffer und Salz würzen
- in der Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten ausbraten
- nach dem ersten Wenden den Bergkäse auf die Brüste legen, damit er leicht schmelzen kann
- in einer weiteren Pfanne den Schinken knusprig braten
Hühnerburger zusammensetzen:
- in den letzten 5 Minuten der Kartoffeln die Laugenpolster mit in den Ofen geben
- die Laugenpolster aufschneiden und auf den Boden süßen Senf streichen
- darauf den Rucola verteilen
- die Hähnchenbrüste mit dem Bergkäse auf den Rucola legen und darauf den knusprigen Schinken geben
- die Essiggurken der Länge nach in Scheiben schneiden und verteilen
- auf den Deckel etwas Burgersoße geben und darauf die Röstzwiebel verteilen
- noch etwas Burgersoße darauf geben und den Deckel zuklappen
Tipps:
- Anstelle von Laugenpolstern kann man auch Laugenbrötchen oder Briochebrötchen nehmen.
- Gibt man auf den Deckel die Burgersoße und darauf die Röstzwiebel, haften diese an der Soße und fallen nicht vom Burger.
- Der herzhafte Bergkäse kann, wenn man keinen kräftigen Käse mag, durch einen milden Edamer ersetzt werden.
- Fleisch sollte immer in die heiße Pfanne gegeben werden, damit die Poren verschließen und es saftig bleibt
- Das Fleisch sollte nicht zu früh gesalzen werden, sonst entzieht das Salz dem Fleisch Feuchtigkeit.