Rezept Honig-Putensteak mit Schupfnudeln in Rotkraut-Pesto
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause", Schotten.
Zutaten:
- 600 g Putenbrust
- 4 EL Honig
für den Rotkraut-Pesto:
- 100 g Rotkraut
- 50 g Bergkäse
- 2 Knoblauchzehen
- 100 ml Rapsöl
- 4 EL Cashewkerne
- Salz, Cayenne Pfeffer
- Muskat
- Schmalz und Rapsöl zum Braten
für die Schupfnudeln:
- 500 g Kartoffeln, mehlig kochend
- 1 Ei
- 50 g Mehl
Zubereitung:
Die Kartoffeln mit Schale garkochen. Die Kartoffeln noch heiß schälen und gleich durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Erst etwas ausdampfen lassen und dann Mehl, Ei, Salz und etwas Muskat dazugeben. Alles zu einem gut formbaren Teig kneten. Das Mehl am besten nach und nach zugeben, je nach Beschaffenheit der Kartoffeln. Aus dem Teig etwa daumendicke Rollen formen und diese in jeweils ca. 4 bin 5 cm lange Stücke schneiden. Die einzelnen Stück mit den Händen so formen, dass sie an den Enden spitz zulaufen. Die vorbereiteten Schnupfnudeln zur Seite stellen.
Die Cashewkerne bei 160° C 10-15 Minuten im Backofen rösten.
Die dicken Stiele aus den Rotkrautblättern herausschneiden und die Blätter kleinschneiden. Den Knoblauch schälen und in einen Messbecher geben. Den Bergkäse in kleine Stücke schneiden und ebenfalls mit in den Messbecher geben. Die gerösteten Cashewkerne und die Rotkrautstreifen ebenfalls in den Messbecher geben und mit Rapsöl auffüllen. Mit dem Stabmixer alles gut pürieren.
Die Putenbrust parieren und in vier gleichgroße Steaks schneiden. Eventuell mit dem Fleischklopfer etwas flachklopfen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen und in einer Pfanne mit etwas Rapsöl von beiden Seiten braten. Kurz bevor die Steaks fertig sind, den Honig darüber laufen lassen und die Temperatur herunterdrehen.
In einer weiteren Pfanne etwas Schmalz zerlassen und die Schupfnudeln darin anbraten. Sobald sie Farbe genommen haben das Rotkraut-Pesto dazugeben und unter mehrmaligem Schwenken knusprig braten.
Die Schupfnudeln jeweils mit einem Putensteak anrichten und mit etwas Honig und einigen Rotkrautstreifen garnieren.