Rezept Holunderblüten-Rahmkuchen
Ein Rezept für ein Blech von Tanja Weingärtner, Kräuter-Expertin "Kräuter Krone" in Kefenrod.
Zutaten:
für den Hefeteig:
- 500 g Dinkelmehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 125 ml Milch
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 150 g Zucker
für den Belag:
- 400 g Sauerrahm
- 200 g Crème fraîche
- 2 EL Kakao
- 3 EL Zucker
- 5 Holunderblütendolden
Zubereitung:
für den Hefeteig:
- das Dinkelmehl, die Milch, die Butter, den Hefewürfel, das Ei und den Zucker in eine Schüssel geben und zu einem Teig verrühren
- den Teig zugedeckt gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat
- den Teig danach auf ein eingefettetes Backblech geben
für den Belag:
- den Sauerrahm und die Crème fraîche zusammen mit dem Kakao und dem Zucker zu einer Creme verrühren
- die Holunderblüten mithilfe einer Kuchengabel von den grünen Stängeln abstreifen
- die Creme auf dem Teig verteilen
- die Holunderblüten darüber streuen
- den Kuchen bei 200 Grad Umluft (Ober-/ Unterhitze: 220 Grad) ca. 20 bis 30 Minuten backen