Rezept Holunderblüten-Gelee mit Limetten
Ein Rezept von Tanja Weingärtner, Kräuter-Expertin "Kräuter Krone" in Kefenrod.
Zutaten:
- 1 l Apfelsaft
- 2 Limetten
- 20 Holunderblütendolden
- 650 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung:
- Holunderblüten pflücken und kurz beiseitelegen, damit eventuelle Insekten aus den Blüten krabbeln können
- danach die Blüten in eine Schüssel geben und mit dem Apfelsaft übergießen.
- eine Limette in Scheiben schneiden und in die Schüssel zum Ansatz geben
- von der anderen Limette den Saft auspressen und dazugeben
- alles 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen
- nach der Ziehzeit alles in einem Topf auf kleiner Flamme aufkochen lassen
- die Flüssigkeit danach durch ein Sieb geben, Flüssigkeit auffangen
- die Flüssigkeit abmessen und mit dem Gelierzucker im Verhältnis 2:1 unter ständigem Rühren aufkochen
- die fertige Masse in saubere Schraubgläser geben, gut verschließen und auf den Kopf stellen
- nach 10 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden.