Rezept Hokkaidoschiffchen mit Hackfleisch und Käse gefüllt an Peperoni-Schmand

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

Hokkaidoschiffchen mit Hackfleisch und Käse gefüllt an Peperoni-Schmand
Bild © hr
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Zutaten:

Hokkaido-Schiffchen:

  • 1 Hokkaido-Kürbis, ca. 1 kg
  • 1 TL Currypulver
  • eine Prise Zucker
  • eine Prise Orangenpfeffer
  • 200 g körniger Frischkäse
  • 1 kg Hackfleisch, gemischt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • etwas Kumin
  • 1 TL rosa Pfefferbeeren, zerstoßen
  • 1 Prise Muskat
  • 1 kleine Zwiebel, rot
  • 1 Ei
  • 1 EL BBQ Soße

Peperoni-Schmand:

  • 400 g Schmand
  • 1 Peperoni
  • 1 Prise Orangenpfeffer

Zubereitung:

Hokkaido-Schiffchen:

  1. den Kürbis halbieren und mit einem Löffel das Innenleben entfernen
  2. in Spalten von 5 bis 7 cm schneiden
  3. das Kürbisfleisch mit Curry, Zucker sowie Orangenpfeffer würzen und auf ein Backblech setzen
  4. das Hackfleisch zusammen mit dem körnigen Frischkäse in eine Schüssel geben
  5. mit Salz, Pfeffer, Kumin, Curry, Muskat und zerstoßenen rosa Beeren würzen
  6. die rote Zwiebel schälen, fein würfeln und mit dem Ei sowie einem Esslöffeln BBQ-Soße mit zum Hackfleisch geben und alles gut verkneten
  7. die Kürbisspalten/Schiffchen mit dem Hackfleisch befüllen (es kann ruhig an den Seiten ein wenig überhängen)
  8. im vorgeheizten Backofen bei 160°C ca. 40 Minuten backen

Peperoni-Schmand:

  1. während die Schiffchen im Backofen sind, die Peperoni in feine Ringe schneiden und mit dem Schmand in eine Schüssel geben
  2. mit Orangenpfeffer würzen und gut verrühren (dabei nicht zu wild rühren, sonst wird der Schmand zu flüssig)

Anrichten:

  1. sobald die Kürbisschiffchen fertig sind, auf Teller verteilen
  2. den Peperoni-Schmand zum Dippen dazugeben

Tipps:

  • Beim Hokkaido-Kürbis kann man die Schale mitessen.
  • Currypulver passt zu allen Kürbisgerichten.
  • Kumin hat ähnliche Wirkstoffe wie Kümmel und macht das Gericht bekömmlicher. Entfernt man bei der Peperoni die Kerne, ist sie weniger scharf.
  • Legt man Backpapier unter die Kürbisschiffchen, lässt sich das Backblech hinterher besser säubern.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 20.09.2023, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen