Rezept Hokkaidoschiffchen mit Hackfleisch und Käse gefüllt an Peperoni-Schmand
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.
Zutaten:
Hokkaido-Schiffchen:
- 1 Hokkaido-Kürbis, ca. 1 kg
- 1 TL Currypulver
- eine Prise Zucker
- eine Prise Orangenpfeffer
- 200 g körniger Frischkäse
- 1 kg Hackfleisch, gemischt
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- etwas Kumin
- 1 TL rosa Pfefferbeeren, zerstoßen
- 1 Prise Muskat
- 1 kleine Zwiebel, rot
- 1 Ei
- 1 EL BBQ Soße
Peperoni-Schmand:
- 400 g Schmand
- 1 Peperoni
- 1 Prise Orangenpfeffer
Zubereitung:
Hokkaido-Schiffchen:
- den Kürbis halbieren und mit einem Löffel das Innenleben entfernen
- in Spalten von 5 bis 7 cm schneiden
- das Kürbisfleisch mit Curry, Zucker sowie Orangenpfeffer würzen und auf ein Backblech setzen
- das Hackfleisch zusammen mit dem körnigen Frischkäse in eine Schüssel geben
- mit Salz, Pfeffer, Kumin, Curry, Muskat und zerstoßenen rosa Beeren würzen
- die rote Zwiebel schälen, fein würfeln und mit dem Ei sowie einem Esslöffeln BBQ-Soße mit zum Hackfleisch geben und alles gut verkneten
- die Kürbisspalten/Schiffchen mit dem Hackfleisch befüllen (es kann ruhig an den Seiten ein wenig überhängen)
- im vorgeheizten Backofen bei 160°C ca. 40 Minuten backen
Peperoni-Schmand:
- während die Schiffchen im Backofen sind, die Peperoni in feine Ringe schneiden und mit dem Schmand in eine Schüssel geben
- mit Orangenpfeffer würzen und gut verrühren (dabei nicht zu wild rühren, sonst wird der Schmand zu flüssig)
Anrichten:
- sobald die Kürbisschiffchen fertig sind, auf Teller verteilen
- den Peperoni-Schmand zum Dippen dazugeben
Tipps:
- Beim Hokkaido-Kürbis kann man die Schale mitessen.
- Currypulver passt zu allen Kürbisgerichten.
- Kumin hat ähnliche Wirkstoffe wie Kümmel und macht das Gericht bekömmlicher. Entfernt man bei der Peperoni die Kerne, ist sie weniger scharf.
- Legt man Backpapier unter die Kürbisschiffchen, lässt sich das Backblech hinterher besser säubern.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 20.09.2023, 16:00 Uhr