Rezept Hokkaido-Kürbis-Maultaschen mit Gemüse-Julienne
Ein Rezept für 8 Portionen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.
Zutaten
Teig:
- 300 g Mehl
- 300 g Mehl, doppelgriffig
- 6 Eier
- 30 g Wasser
- 40 g Butter
Hokkaido-Kürbis-Füllung:
- 1 kg Hokkaido-Kürbis
- 1 Sellerie
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Karotte
- 1 Stange Lauch
- 150 g Parmesan
- 300 ml Gemüsebrühe
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- etwas Öl zum Braten
- weißer Bergpfeffer
- 1 Prise Rosa Opal (Steinsalz aus Persien)
- 1 Prise Zucker
Gemüse-Julienne:
- 1 Zucchini
- 1 Karotte
- 1 Sellerie
- 1 Stange Lauch
- 100 g Butter
Dekoration:
- Australisches Flockensalz
- Kürbiskerne
außerdem:
- 1 Nudelmaschine
Zubereitung
Teig:
- alle Zutaten einen glatten Nudelteig herstellen und in Folie einwickeln
- den Teig 1 Stunde ruhen lassen
Hokkaido-Kürbis-Füllung:
- den Hokkaido-Kürbis waschen, aufschneiden und die Innereien entfernen
- das restliche Gemüse waschen, schälen und trocken tupfen
- alles in erbsengroße Stücke würfeln
- den Knoblauch sowie die Zwiebel schälen und klein schneiden
- alles in 2 Esslöffeln Öl anbraten
- salzen, mit Gemüsebrühe aufgießen und dünsten, bis der Kürbis weich ist
- die Masse mit Parmesan binden
- mit Steinsalz, Zucker und Bergpfeffer abschmecken (von der Konsistenz sollte die Masse nicht zu nass sein)
Gemüse-Julienne:
- die Karotte und den Sellerie schälen
- die Zucchini sowie den Lauch waschen
- alle Gemüsesorten zu Julienne schneiden, d. h. in streichholzartige Stifte schneiden
Teig ausrollen und Maultaschen füllen:
- mit der Nudelmaschine eine ziemlich dünne Teigplatte ausrollen
- jeweils einen Esslöffel der Füllung im unteren Drittel auf den Teigstreifen setzen und zwischen den Häufchen einen Abstand von ca. 5 cm lassen
- den Rand des unteren Teigstreifens mit Wasser bepinseln und von der breiten Seite her über die Füllung klappen
- dann den Rand des oberen Teigstreifens mit Wasser bepinseln, über den unteren gefüllten Teig-Teil klappen und somit die Maultaschen formen und schließen
- den Teig jeweils rechts und links neben der Füllung mit den Zeigefingern herunterdrücken (die Füllung verteilt sich dabei) und genau an den heruntergedrückten Stellen durchschneiden
- die Maultaschen auf ein bemehltes Blech legen, kurz beiseitestellen und das Salzwasser zum Kochen bringen
- die Maultaschen hineingeben und 4 bis 5 Minuten sieden lassen
- die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Gemüse-Julienne zugeben
- die Maultaschen durch die Butter mit den Gemüse-Julienne ziehen und auf einem warmen Teller anrichten
- mit Australischem Flockensalz bestreuen und mit Kürbiskernen dekorieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 25.11.2024, 16:00 Uhr