Rezept Hokkaido-Kürbis-Maultaschen mit Gemüse-Julienne

Ein Rezept für 8 Portionen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

Tortelloni mit Kürbis gefüllt
Bild © Michelle Ghofrani
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Zutaten

Teig:

  • 300 g Mehl
  • 300 g Mehl, doppelgriffig
  • 6 Eier
  • 30 g Wasser
  • 40 g Butter

Hokkaido-Kürbis-Füllung:

  • 1 kg Hokkaido-Kürbis
  • 1 Sellerie
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Karotte
  • 1 Stange Lauch
  • 150 g Parmesan
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • etwas Öl zum Braten
  • weißer Bergpfeffer
  • 1 Prise Rosa Opal (Steinsalz aus Persien)
  • 1 Prise Zucker

Gemüse-Julienne:

  • 1 Zucchini
  • 1 Karotte
  • 1 Sellerie
  • 1 Stange Lauch
  • 100 g Butter

Dekoration:

  • Australisches Flockensalz
  • Kürbiskerne

außerdem:

  • 1 Nudelmaschine

Zubereitung

Teig:

  1. alle Zutaten einen glatten Nudelteig herstellen und in Folie einwickeln
  2. den Teig 1 Stunde ruhen lassen

Hokkaido-Kürbis-Füllung:

  1. den Hokkaido-Kürbis waschen, aufschneiden und die Innereien entfernen
  2. das restliche Gemüse waschen, schälen und trocken tupfen
  3. alles in erbsengroße Stücke würfeln
  4. den Knoblauch sowie die Zwiebel schälen und klein schneiden
  5. alles in 2 Esslöffeln Öl anbraten
  6. salzen, mit Gemüsebrühe aufgießen und dünsten, bis der Kürbis weich ist
  7. die Masse mit Parmesan binden
  8. mit Steinsalz, Zucker und Bergpfeffer abschmecken (von der Konsistenz sollte die Masse nicht zu nass sein)

Gemüse-Julienne:

  1. die Karotte und den Sellerie schälen
  2. die Zucchini sowie den Lauch waschen
  3. alle Gemüsesorten zu Julienne schneiden, d. h. in streichholzartige Stifte schneiden

Teig ausrollen und Maultaschen füllen:

  1. mit der Nudelmaschine eine ziemlich dünne Teigplatte ausrollen
  2. jeweils einen Esslöffel der Füllung im unteren Drittel auf den Teigstreifen setzen und zwischen den Häufchen einen Abstand von ca. 5 cm lassen
  3. den Rand des unteren Teigstreifens mit Wasser bepinseln und von der breiten Seite her über die Füllung klappen
  4. dann den Rand des oberen Teigstreifens mit Wasser bepinseln, über den unteren gefüllten Teig-Teil klappen und somit die Maultaschen formen und schließen
  5. den Teig jeweils rechts und links neben der Füllung mit den Zeigefingern herunterdrücken (die Füllung verteilt sich dabei) und genau an den heruntergedrückten Stellen durchschneiden
  6. die Maultaschen auf ein bemehltes Blech legen, kurz beiseitestellen und das Salzwasser zum Kochen bringen
  7. die Maultaschen hineingeben und 4 bis 5 Minuten sieden lassen
  8. die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Gemüse-Julienne zugeben
  9. die Maultaschen durch die Butter mit den Gemüse-Julienne ziehen und auf einem warmen Teller anrichten
  10. mit Australischem Flockensalz bestreuen und mit Kürbiskernen dekorieren
Weitere Informationen

Tipp:

  • Die Maultaschen kann man gut vorbereiten und einfrieren. Sie halten ca. 6 Monate und man hat immer welche auf Vorrat da.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 25.11.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen