Rezept Hirschgulasch mit Walnuss-Spätzle
Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz, Landgasthofhotel “Zum Löwen” in Weilrod
Zutaten:
für das Hirschgulasch:
- 1 kg Hirschgulasch aus der Schulter oder Wade
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Wacholderbeeren
- 3 Pimentkörner
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 350 g Zwiebeln
- 3 EL Albaöl
- 300 ml trockenen Rotwein
- 1 L Wildfond
- Salz
- 1 EL Tomatenmark
- Speisestärke, nach Bedarf
für die Walnuss-Spätzle:
- 400 g Spätzle-Mehl
- 100 ml Sprudelwasser
- 5 Eier
- 100 g Butter
- 200 g Walnusskerne
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung:
für das Hirschgulasch:
- die Gewürze in ein Tee-Ei oder ein Leinensäckchen füllen
- vom Fleisch das Fett und die Sehnen entfernen
- anschließend in 3x3 cm große Stücke schneiden
- die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden
- das Öl in einem Bräter erhitzen
- das Fleisch hineingeben und scharf anbraten
- die Zwiebeln hinzugeben und braun anbraten
- danach das Tomatenmark einrühren und mit rösten lassen
- anschließend mit Rotwein ablöschen und diesen fast vollständig einkochen
- mit Wildfond auffüllen und den Gewürzbeutel zugeben
- das Gulasch zugedeckt ca. 1 ½ Stunden bei mittlerer Hitze schmoren lassen
- die Gewürze herausnehmen und eine Garprobe durchführen
- zum Schluss mit Salz abschmecken und bei Bedarf mit Speisestärke abbinden
für die Wallnuss-Spätzle:
- das Sprudelwasser, die Eier und die Butter verrühren, ohne dass sich Klumpen bilden
- mit der Hand oder einem Kochlöffel Luft unterschlagen bis der Teig Blasen wirft
- abgedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen, der Teig sollte dann zähflüssig sein
- einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen
- die Spätzle entweder mit Brett und Schaber oder mit der Presse zubereiten
- die Walnüsse in einen Plastikbeutel geben und mit einem Fleischklopfer zerkleinern
- die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Nüsse zugeben
- die Nüsse einige Minuten in der Pfanne anschwitzen
- die gut abgetropften Spätzle mit in die Pfanne geben und gut durchschwenken, bis sie heiß sind
- mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
für die Zubereitung mit Brett und Schaber:
- das Brett und den Schaber mit Wasser befeuchten und den Teig dünn auf dem Brett verteilen
- mit dem Schaber dünne Teigstreifen direkt ins kochende Wasser schaben
- die Spätzle 2-3 Minuten ziehen lassen und mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen
- in Eiswasser abschrecken oder direkt weiterverarbeiten
für die Zubereitung mit der Spätzlepresse:
- den Teig in die Presse füllen und direkt in kochendes Wasser drücken