Rezept Himmelstorte mit Kirschen
Ein Rezept für zwei 26 cm-Springformen von Alina Kupfer, Café Sa’SIS in Bad Soden am Taunus.
Zutaten
Tortenböden (2 Stück):
- 5 Eiweiß (Größe M)
- 370 g Zucker
- 125 g Butter, weich
- 1 Packung Vanillezucker
- 5 Eigelbe (Größe M)
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 30 g Speisestärke
- 50 g Milch
- 1 TL Zitronenabrieb
- 200 g Mandeln, gehobelt
Tortenfüllung:
- 200 g Sahne
- 200 g Schmand
- 200 g griechischer Joghurt
- 60 g Zucker
- etwas Vanille (1/2 Schote oder 1 TL Vanillepaste)
- ½ Zitrone, davon der Saft
- 6 Blätter Gelatine
- 800 g Kirschen, aus dem Glas
außerdem:
- 2 Springformen à 26 cm Durchmesser
- 1 Tortenring
Zubereitung
Tortenböden:
- Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen
- die Eiweiße mit 250 g Zucker steif schlagen und kühl stellen
- Butter mit den restlichen 120 g Zucker und Vanillezucker schaumig rühren
- nach und nach die Eigelbe und die Eier hinzufügen
- das Mehl mit dem Backpulver sowie der Speisestärke gut vermischen und in die Buttermasse sieben
- die Milch sowie den Zitronenabrieb hinzugeben und ein Drittel der Eiweißmasse unter den Rührteig heben
- die Masse auf zwei eingefettete Springformen verteilen
- auf einen Boden den restlichen Eischnee verteilen und die gehobelten Mandeln (= Baiser-Topping) darauf streuen
- die Böden im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen und anschließend komplett abkühlen lassen
Tortenfüllung:
- die Sahne steif schlagen und kaltstellen
- den Schmand mit dem griechischen Joghurt, Zucker, Vanille sowie Zitronensaft cremig aufschlagen
- die Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, in einem Topf mit etwas Schmand-Masse auflösen (im Topf erwärmen)
- die Gelatine-Schmand-Mischung in den restlichen Schmand einrühren
- wenn die Masse leicht zu stocken beginnt, die Sahne vorsichtig unterheben
- einen Tortenring um den ausgekühlten Rührteigboden stellen und etwa ein Drittel der Joghurtcreme darauf verteilen
- die abgetropften Kirschen auf der Creme verteilen und mit der restlichen Joghurtmasse abdecken
- zuletzt den zweiten Boden mit dem Baiser-Topping darauf geben und leicht andrücken
- die Torte mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 21.11.2024, 17:00 Uhr