Rezept "Himmel und Erde" mit gebratener Blut- und Leberwurst

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

"Himmel und Erde" mit gebratener Blut- und Leberwurst
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Zutaten

Apfelkompott:

  • 8 Äpfel (Boskoop, Jonagold oder Cox Orange)
  • 20 g Butter
  • 8 EL brauner Zucker
  • 4 cl Rum, 60 % oder höher
  • etwas Zimt
  • etwas Sternanis
  • 0,2 l Wasser oder Apfelsaft

Kartoffelstampf:

  • 600 g Kartoffeln, mehlig
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskat

Gebratene Blut- und Leberwurst:

  • 150 g Blutwurst
  • 150 g Leberwurst
  • 1 Zwiebel
  • etwas Schmalz zum Braten

Zubereitung

Apfelkompott:

  1. die Äpfel nicht schälen, das Kerngehäuse entfernen und achteln
  2. in einem Topf mit Butter anschwenken, den Zucker zugeben und karamellisieren
  3. mit dem Rum ablöschen und einreduzieren lassen
  4. mit etwas Zimt bestäuben und Sternanis zugeben
  5. mit Wasser oder Apfelsaft bedecken und auf kleiner Stufe mit gelegentlichem Umrühren leicht köcheln lassen, bis die Apfelspalten zerfallen (verdampft die Flüssigkeit zu schnell, bevor die Apfelspalten weich und zerfallen sind, wieder etwas Flüssigkeit zugeben)

Kartoffelstampf:

  1. während die Äpfel zu Kompott kochen, die Kartoffeln schälen, waschen und in gleichmäßige Stücke schneiden
  2. in Salzwasser 20 bis 30 Minuten weichkochen
  3. danach das Wasser abschütten und die Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer zerstampfen
  4. mit Muskat abschmecken und die Butter unterheben

Blut- und Leberwurst:

  1. nebenbei die Blut- sowie Leberwurst in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Pfanne mit etwas Schmalz anbraten
  2. die Zwiebel schälen, in halbe Streifen schneiden und mit zu der Wurst geben
  3. alles knusprig braten

Anrichten:

  1. sobald Stampf und Kompott fertig sind, beides nebeneinander auf Tellern anrichten
  2. die Wurst und die Zwiebeln darüber verteilen
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Tipps:

  • Mehlige Kartoffeln zerfallen besser als festkochende.
  • Kartoffeln sollte man niemals zu Brei pürieren, denn das macht den Brei klebrig.
  • Der Geruch von Sternanis löst ein wohliges Gefühl aus und macht glücklich.
  • Brauner Zucker schmeckt leicht malzig und nach Karamell.
  • Die Zwiebel passt gut zu Apfel und schmeckt gebacken leicht süßlich.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 22.11.2024, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen