Rezept "Himmel und Erde" mit gebratener Blut- und Leberwurst
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.
Zutaten
Apfelkompott:
- 8 Äpfel (Boskoop, Jonagold oder Cox Orange)
- 20 g Butter
- 8 EL brauner Zucker
- 4 cl Rum, 60 % oder höher
- etwas Zimt
- etwas Sternanis
- 0,2 l Wasser oder Apfelsaft
Kartoffelstampf:
- 600 g Kartoffeln, mehlig
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Muskat
Gebratene Blut- und Leberwurst:
- 150 g Blutwurst
- 150 g Leberwurst
- 1 Zwiebel
- etwas Schmalz zum Braten
Zubereitung
Apfelkompott:
- die Äpfel nicht schälen, das Kerngehäuse entfernen und achteln
- in einem Topf mit Butter anschwenken, den Zucker zugeben und karamellisieren
- mit dem Rum ablöschen und einreduzieren lassen
- mit etwas Zimt bestäuben und Sternanis zugeben
- mit Wasser oder Apfelsaft bedecken und auf kleiner Stufe mit gelegentlichem Umrühren leicht köcheln lassen, bis die Apfelspalten zerfallen (verdampft die Flüssigkeit zu schnell, bevor die Apfelspalten weich und zerfallen sind, wieder etwas Flüssigkeit zugeben)
Kartoffelstampf:
- während die Äpfel zu Kompott kochen, die Kartoffeln schälen, waschen und in gleichmäßige Stücke schneiden
- in Salzwasser 20 bis 30 Minuten weichkochen
- danach das Wasser abschütten und die Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer zerstampfen
- mit Muskat abschmecken und die Butter unterheben
Blut- und Leberwurst:
- nebenbei die Blut- sowie Leberwurst in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Pfanne mit etwas Schmalz anbraten
- die Zwiebel schälen, in halbe Streifen schneiden und mit zu der Wurst geben
- alles knusprig braten
Anrichten:
- sobald Stampf und Kompott fertig sind, beides nebeneinander auf Tellern anrichten
- die Wurst und die Zwiebeln darüber verteilen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 22.11.2024, 17:00 Uhr