Rezept Himbeer-Mascarpone-Traum
Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Stefan Streicher, Konditor aus Breitscheid.
Zutaten:
Nussbiskuit:
- 100 g Zartbitterschokolade
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 125 g Haselnüsse, gemahlen
Creme:
- 400 g Mascarpone
- 100 g Puderzucker
- 250 ml Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillezucker
Belag:
- 400 g Himbeeren, tiefgefroren
- 250 ml roter Fruchtsaft oder Wasser
- 2 Esslöffel Zucker
- 1 Päckchen roter Tortenguss
Zubereitung:
Nussbiskuit:
- die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen
- Eigelbe sowie Zucker schaumig schlagen und den Eischnee vorsichtig unterheben
- die Schokolade hacken und mit den Nüssen unter die Masse heben heben
- Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) füllen und glattstreichen
- bei 175°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen und abkühlen lassen
Creme:
- Mascarpone und Puderzucker glattrühren
- Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und unter die Mascarponecreme rühren
- die Masse auf den Nussbiskuit geben und glattstreichen
Belag:
- die Himbeeren gefroren auf der Creme verteilen
- etwas Saft mit Zucker und Tortengusspulver verrühren
- den übrigen Saft bzw. Wasser aufkochen lassen
- den Tortenguss anrühren, in den kochenden Saft einrühren und unter Rühren kurz aufkochen lassen
- vor dem Servieren den Tortenring entfernen