Rezept Himbeer-Limonen-Thymianmousse-Torte
Ein Rezept für eine Torte (20 cm Durchmesser) von Bernd Siefert, Café Siefert in Michelstadt.
Zutaten:
für die Kokosdacquoise:
- 375 g Eiweiß
- 125 g Zucker
- 65 g Mandelgrieß
- 310 g Puderzucker
- 250 g Kokosraspeln
- 65 g Mehl
für das Himbeermousse:
- 550 g Himbeerpüree
- 11 Blatt Gelatine
- 110 g Eiweiß
- 150 g Zucker
- 380 g Sahne
außerdem:
- 1 Spritzbeutel mit 8 mm-Lochtülle
- 2 Springformen à 20 cm Durchmesser
- 1 Tortenring
für das Zitronenmousse mit Thymian:
- 275 g Zitronensaft
- 5 Zweige Thymian
- 35 g Zucker
- 9 Blatt Gelatine
- 190 g Eiweiß
- 250 g Zucker
- 440 g Sahne, halb geschlagen
Zubereitung:
für die Kokosdacquoise:
- Eiweiß und Zucker zu Schnee schlagen
- die trockenen Zutaten mischen und unter den Eischnee heben
- zwei Springformen (je 20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen
- die Eiweißmasse auf die beiden Backformen aufteilen und mit einer Lochtülle (8 mm) aufspritzen
- bei 160°C ca. 20 Minuten backen
für das Himbeermousse:
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- ausgedrückte Gelatine auflösen und Himbeerpüree nach und nach zugeben
- Eiweiß und Zucker zu Schnee schlagen und unter das Himbeer-Püree ziehen
- die halb geschlagene Sahne unterheben
für das Zitronenmousse mit Thymian:
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- 50 g Zitronensaft mit Thymian und den 35 g Zucker aufkochen
- Gelatine auspressen und darin im Zitronensaft auflösen
- Eiweiß mit den 250 g Zucker zu Schnee schlagen und mit dem restlichen Zitronensaft unter den Thymianfond ziehen
- die halb geschlagene Sahne unterziehen
Zusammensetzung der Torte:
- den ersten Boden (Kokosdacquoise) in einen Tortenring geben
- Himbeermousse darauf verteilen
- mit Zitronenmousse anfüllen
- den zweiten Boden (Kokosacquoise) einlegen und kurz anfrieren
- mit restlicher Mousse auffüllen
- für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank gelieren lassen
- mit Zitronenspalten, Himbeeren und Thymianzweigen dekorieren