Rezept Himbeer-Joghurt-Torte (ohne Backen)
Ein Rezept für eine 22 cm-Springform von Alina Klügling, Café Sa´SIS in Baden Soden.
Zutaten:
für die Joghurtmasse:
- 260 g Butterkekse
- 140 g Butter
- 900 g griechischer Joghurt
- 400 g Frischkäse
- 200 ml Schlagsahne
- 200 g Zucker
- 1 EL Saft einer Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 10 Blatt Gelatine
- 400 g Himbeeren
für das Topping:
- 400 g Himbeeren
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 Blatt rote Gelatine (optional)
- weitere Himbeeren für die Deko-Zubereitung
Zubereitung:
- Springform mit Backpapier auslegen.
- Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Kekse zerkleinern und mit der Butter mischen.
- Die Masse in die Springform geben und festdrücken. Für ungefähr eine halbe Stunde kaltstellen.
- Himbeeren vorsichtig waschen und trocken tupfen.
- Joghurt, Frischkäse, Zucker und Zitronensaft mischen.
- Vanilleschote längs aufschlitzen, auskratzen und unter die Masse rühren.
- Gelatine für ca. 5 Min. in eiskaltem Wasser aufweichen. Ausdrücken und in einem kleinen Topf auf dem Herd auflösen. Die Gelatine darf nicht kochen.
- Nach und nach ungefähr 3 EL der Joghurtcreme zur Gelatine geben und verrühren, bis die Creme kalt ist. Am besten mit einem Löffel, nicht mit dem Schneebesen.
- Danach die Gelatinecreme zur restlichen Joghurtcreme geben und verrühren.
- Sahne steifschlagen und vorsichtig unterheben.
- Ungefähr 1 cm hoch die Joghurtcreme auf den Boden verteilen.
- Himbeeren im Kreis auf die Creme setzen. Ca. 1 cm Abstand zum Rand lassen.
- Die restliche Joghurtmasse auf die Beeren geben. Danach komplett verteilen und glattstreichen. Die Torte am besten über Nacht kaltstellen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen.
- Für das Topping die restlichen Himbeeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Zitronensaft und Vanillezucker unterrühren.
- Wer mag, kann das Himbeerpüree mit 2 Blatt Gelatine andicken. Warten, bis es etwas andickt und dann auf die Torte gießen oder streichen.
- Zum Schluss mit Himbeeren dekorieren.