Rezept Hessischer Äpplerkuchen

Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Stefan Streicher, Konditor "Küchenstudio Deisel" in Breitscheid.

Angeschnittener Apfelweinkuchen mit der Aufschrift hallo hessen
Bild © hr
  • Link kopiert!

Zutaten

für den Teig:

• 125 g Butter
• 125 g Zucker
• 1 Ei
• 250 g Mehl
• 1 Päckchen Backpulver
• 1 Päckchen Vanillezucker

für die Füllung:

• 1000 g Äpfel
• 600 ml Apfelwein
• 2 Packungen Puddingpulver Vanille
• 180 g Zucker
• 400 ml Sahne
• 2 Päckchen Vanillezucker
• 2 Päckchen Sahnesteif
• etwas Zimt oder Kakao zum Absieben

Zubereitung

für den Teig:

  1. alle Zutaten miteinander verkneten
  2. den Teig anschließend für mind. 30 Minuten kaltstellen
  3. die Springform fetten
  4. den Teig ausrollen und die Form damit auskleiden, einschließlich einem leichten Rand
  5. den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen

für die Füllung:

  1. die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden
  2. aus dem Apfelwein und dem Puddingpulver einen Pudding kochen
  3. die Äpfel unterheben
  4. die Füllung auf dem Teigboden verteilen und glattstreichen
  5. bei 180° Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160° Grad) ca. 50-60 Minuten backen
  6. den Kuchen erkalten lassen
  7. die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen
  8. anschließend die Sahnemischung auf dem Kuchen verteilen
  9. im Kühlschrank festwerden lassen
Weitere Informationen

Tipps:

  • statt des Apfelwein kann man auch gerne Apfelsaft verwenden
  • um verhindern, dass die Äpfel braun werden, kann man die Apfelspalten mit etwas Zitronensaft beträufeln
  • Zimt und Kakao passen nach Belieben zur Puddingfüllung und als Verzierung auf der Sahne dazu
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.09.2023 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen