Rezept Hessischer Äpplerkuchen
Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Stefan Streicher, Konditor "Küchenstudio Deisel" in Breitscheid.
Zutaten
für den Teig:
• 125 g Butter
• 125 g Zucker
• 1 Ei
• 250 g Mehl
• 1 Päckchen Backpulver
• 1 Päckchen Vanillezucker
für die Füllung:
• 1000 g Äpfel
• 600 ml Apfelwein
• 2 Packungen Puddingpulver Vanille
• 180 g Zucker
• 400 ml Sahne
• 2 Päckchen Vanillezucker
• 2 Päckchen Sahnesteif
• etwas Zimt oder Kakao zum Absieben
Zubereitung
für den Teig:
- alle Zutaten miteinander verkneten
- den Teig anschließend für mind. 30 Minuten kaltstellen
- die Springform fetten
- den Teig ausrollen und die Form damit auskleiden, einschließlich einem leichten Rand
- den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen
für die Füllung:
- die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden
- aus dem Apfelwein und dem Puddingpulver einen Pudding kochen
- die Äpfel unterheben
- die Füllung auf dem Teigboden verteilen und glattstreichen
- bei 180° Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160° Grad) ca. 50-60 Minuten backen
- den Kuchen erkalten lassen
- die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen
- anschließend die Sahnemischung auf dem Kuchen verteilen
- im Kühlschrank festwerden lassen