Rezept Hessische Tiramisu-Schnitte
Ein Rezept für 1 Blech von Bäcker Joachim Haas, "Vulkan Bäcker“ in Schotten.
Zutaten
Mürbeteig:
- 300 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Apfelstampf:
- 600 g Äpfel, geschält
- 1 EL Zucker
- etwas Apfelsaft
- 2 cl Obstler
- 1 EL Vanille-Puddingpulver
- 1 Pk. Vanillezucker
Tiramisu-Creme:
- 15 g Gelatine
- 50 ml Wasser, heiß
- 1 Pk. Vanillezucker
- 1 EL Zucker
- 400 g Schmand
- 400 g Sahne, geschlagen
Apfeltränke:
- 150 g Apfelsaft oder Apfelwein
- 50 g Apfelbrand
Außerdem:
- ca. 200 g Löffelbiskuit
- 1 TL Zimt oder Kakao
Zubereitung
Mürbeteig:
- Butter mit Zucker, Ei und einer Prise Salz zu einer glatten Masse rühren
- das Mehl unterkneten
- den Teig ca. 30 Minuten kaltstellen - dann lässt er sich besser verarbeiten
Apfelstampf:
- ca. 600 g geschälte Äpfel mit 1 Esslöffel Zucker und etwas Apfelsaft ca. 25 Minuten lang kochen und zu einem Brei stampfen
- mit 2 cl Obstler, 1 Esslöffel Puddingpulver und 1 Päckchen Vanillezucker andicken
Tiramisu-Creme:
- die Gelatine mit dem heißen Wasser, 1 Packung Vanillezucker und 1 Esslöffel Zucker auflösen
- den Schmand nach und nach unterrühren
- die Schmand-Masse etwas abkühlen lassen und erst dann die Sahne unterheben (ist die Schmand-Masse zu warm, wird die Sahne flüssig)
Tiramisu-Schnitte:
- ca. 400 g Mürbeteig auf einem gefetteten Herdblech goldbraun backen und auskühlen lassen
- für die Apfeltränke die Flüssigkeiten miteinander verrühren
- den ausgekühlten Mürbeteig mit einem Drittel der Tiramisu-Creme bestreichen
- die Löffelbiskuits gleichmäßig auf der Creme verteilen und mit der Apfeltränke kräftig bestreichen
- den Apfelstampf auf dem Biskuit verteilen
- die restliche Creme darauf geben, glattstreichen und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen
- vor dem Servieren mit Zimt oder Kakaopulver leicht absieben
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 30.01.2025, 16:00 Uhr