Rezept Hessische Tiramisu-Schnitte

Ein Rezept für 1 Blech von Bäcker Joachim Haas, "Vulkan Bäcker“ in Schotten.

Hessische Tiramisu-Schnitte
Bild © hr

Zutaten

Mürbeteig:

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Apfelstampf:

  • 600 g Äpfel, geschält
  • 1 EL Zucker
  • etwas Apfelsaft
  • 2 cl Obstler
  • 1 EL Vanille-Puddingpulver
  • 1 Pk. Vanillezucker

Tiramisu-Creme:

  • 15 g Gelatine
  • 50 ml Wasser, heiß
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 EL Zucker
  • 400 g Schmand
  • 400 g Sahne, geschlagen

Apfeltränke:

  • 150 g Apfelsaft oder Apfelwein
  • 50 g Apfelbrand

Außerdem:

  • ca. 200 g Löffelbiskuit
  • 1 TL Zimt oder Kakao

Zubereitung

Mürbeteig:

  1. Butter mit Zucker, Ei und einer Prise Salz zu einer glatten Masse rühren
  2. das Mehl unterkneten
  3. den Teig ca. 30 Minuten kaltstellen - dann lässt er sich besser verarbeiten

Apfelstampf:

  1. ca. 600 g geschälte Äpfel mit 1 Esslöffel Zucker und etwas Apfelsaft ca. 25 Minuten lang kochen und zu einem Brei stampfen
  2. mit 2 cl Obstler, 1 Esslöffel Puddingpulver und 1 Päckchen Vanillezucker andicken

Tiramisu-Creme:

  1. die Gelatine mit dem heißen Wasser, 1 Packung Vanillezucker und 1 Esslöffel Zucker auflösen
  2. den Schmand nach und nach unterrühren
  3. die Schmand-Masse etwas abkühlen lassen und erst dann die Sahne unterheben (ist die Schmand-Masse zu warm, wird die Sahne flüssig)

Tiramisu-Schnitte:

  1. ca. 400 g Mürbeteig auf einem gefetteten Herdblech goldbraun backen und auskühlen lassen
  2. für die Apfeltränke die Flüssigkeiten miteinander verrühren
  3. den ausgekühlten Mürbeteig mit einem Drittel der Tiramisu-Creme bestreichen
  4. die Löffelbiskuits gleichmäßig auf der Creme verteilen und mit der Apfeltränke kräftig bestreichen
  5. den Apfelstampf auf dem Biskuit verteilen
  6. die restliche Creme darauf geben, glattstreichen und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen
  7. vor dem Servieren mit Zimt oder Kakaopulver leicht absieben


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 30.01.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen