Rezept Hessische Kammsteaks

Ein Rezept für 4 Personen von Metzger Klaus Kirchschlager, Metzgerei Kirchschlager aus Dorf-Erbach.

Hessische Kammsteaks
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Zutaten

  • 4 Kammsteaks
  • 350 ml Apfelwein
  • 90 g grobes Meersalz
  • 1 EL Petersilie, gehackt
  • 1 EL Estragon, gehackt
  • 1 EL Majoran, gehackt
  • 1 TL Kümmel, gestoßen
  • 1 TL Pfeffer, gestoßen

Zubereitung

  1. aus Apfelwein, Meersalz und den Gewürzen eine Marinade anrühren
  2. die Steaks darin ca. ½ Tag einlegen, z. B. in einem Gefrierbeutel oder einer verschließbaren Schüssel
  3. die Steaks aus der Marinade nehmen und trocken tupfen
  4. etwas Fett in die Pfanne geben und das Fleisch auf beiden Seiten etwa 4 bis 5 Minuten anbraten
  5. bei kleiner Hitze 4 bis 5 Minuten ruhen lassen
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Tipp:

  • Als besonderen Kick kann man die Steaks nach dem Braten mit einer Glasur aus Apfelgelee, geschmolzener Butter und Calvados mit dem Pinsel bestreichen.
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Allgemein: Das Geheimnis eines saftigen Steaks

  • Das Steak sollte man mit wenig Öl in der Pfanne auf allen Seiten gut anbraten – je nach Dicke des Steaks ca. 2 bis 4 Minuten.
  • Ob man das Steak vorher salzt oder nicht, ist jedem selbst überlassen.
  • Nach dem Anbraten das Steak ca. 10 bis 15 Minuten bei 120 bis 150°C im Backofen auf Temperatur kommen lassen - Zieltemperatur ist ca. 45°C.
  • Wenn das Steak die richtige Temperatur hat, sollte man die Pfanne nochmals aufheizen und das Steak auf beiden Seiten nochmal anbraten. Die Endtemperatur sollte bei 56 bis 58°C sein.
  • Die Pfanne macht man dann aus und gibt ein Stück Butter, etwas Knoblauch sowie ein paar Kräuter in die Pfanne.
  • Man übergießt das Steak dann mit der Gewürzbutter ein paarmal.
  • Dann lässt man es kurz ruhen, schneidet es an und kann es genießen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.01.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen