Rezept Hessische Kammsteaks
Ein Rezept für 4 Personen von Metzger Klaus Kirchschlager, Metzgerei Kirchschlager aus Dorf-Erbach.
Zutaten
- 4 Kammsteaks
- 350 ml Apfelwein
- 90 g grobes Meersalz
- 1 EL Petersilie, gehackt
- 1 EL Estragon, gehackt
- 1 EL Majoran, gehackt
- 1 TL Kümmel, gestoßen
- 1 TL Pfeffer, gestoßen
Zubereitung
- aus Apfelwein, Meersalz und den Gewürzen eine Marinade anrühren
- die Steaks darin ca. ½ Tag einlegen, z. B. in einem Gefrierbeutel oder einer verschließbaren Schüssel
- die Steaks aus der Marinade nehmen und trocken tupfen
- etwas Fett in die Pfanne geben und das Fleisch auf beiden Seiten etwa 4 bis 5 Minuten anbraten
- bei kleiner Hitze 4 bis 5 Minuten ruhen lassen
Allgemein: Das Geheimnis eines saftigen Steaks
- Das Steak sollte man mit wenig Öl in der Pfanne auf allen Seiten gut anbraten – je nach Dicke des Steaks ca. 2 bis 4 Minuten.
- Ob man das Steak vorher salzt oder nicht, ist jedem selbst überlassen.
- Nach dem Anbraten das Steak ca. 10 bis 15 Minuten bei 120 bis 150°C im Backofen auf Temperatur kommen lassen - Zieltemperatur ist ca. 45°C.
- Wenn das Steak die richtige Temperatur hat, sollte man die Pfanne nochmals aufheizen und das Steak auf beiden Seiten nochmal anbraten. Die Endtemperatur sollte bei 56 bis 58°C sein.
- Die Pfanne macht man dann aus und gibt ein Stück Butter, etwas Knoblauch sowie ein paar Kräuter in die Pfanne.
- Man übergießt das Steak dann mit der Gewürzbutter ein paarmal.
- Dann lässt man es kurz ruhen, schneidet es an und kann es genießen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.01.2025, 16:00 Uhr