Rezept Hessische Geflügelfrikadelle mit Porree
Ein Rezept für 4 Personen von Volker Osieka, "Kochkunst Osieka" in Griesheim.
Zutaten:
Geflügelfrikadelle:
- 800 g Geflügelfleisch, gewolft oder gekuttert
- 4 EL Petersilie, gehackt
- 2 Handkäse
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- Olivenöl zum Anbraten
Porree-Gemüse:
- 2 Drillinge (kleine Kartoffeln)
- 2 Zwiebeln, rot
- 2 Stangen Porree
- 500 ml Sahne
- 3 EL Butter
- je eine Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Geflügelfrikadelle:
- die Geflügelmasse mit der gehackten Petersilie, je einer Prise Pfeffer sowie Salz gut vermischen und anschließend beiseitestellen
- den Handkäse leicht hacken
- mit angefeuchteten Händen aus der Geflügelmasse 8 Frikadellen formen und den gehackten Handkäse darin verschließen
- in einer heißen Pfanne die Frikadellen mit etwas Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten
- anschließend die Frikadellen in eine ofenfeste Form geben oder in der Pfanne in den Ofen stellen und dort bei 140 °C Umluft bei 20 Minuten backen
Porree-Gemüse:
- den Porree der Länge nach halbieren und unter fließendem Wasser abwaschen
- anschließend den Porree in circa 1 cm dicke Scheiben schneiden
- die Drillinge (Kartoffeln) schälen und halbieren
- die Zwiebeln würfeln
- die Butter in einer heißen Pfanne erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln darin glasig braten
- die Kartoffeln anrösten
- anschließend den geschnittenen Porree dazugeben und anrösten
- die Sahne dazugeben, mit je einer Prise Pfeffer sowie Salz abschmecken und leicht einköcheln lassen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 29.04.2024, 16:00 Uhr