Rezept Herzhafter Wintereintopf mit gebratenen Bauernwurstscheiben und knusprigen Bauernbrotspalten
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.
Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 2 cm Ingwer
- 1 Stange Lauch
- 1 Blumenkohl, entweder klein oder ein halber Kopf
- 200 g Sellerie
- 2 Karotten
- 200 g Kartoffeln
- 4 Bauernwürstchen
- 1 Hand Suppennudeln
- 2 l Brühe
- 2 Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- 1 kleiner Bund Petersilie
- 4 Scheiben Bauernbrot
- 100 g Butter
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- etwas Rapsöl zum Anschwitzen
Zubereitung:
- Kartoffeln, Karotten, Zwiebel, Sellerie und Ingwer schälen
- Zwiebel in Streifen schneiden, Ingwer fein würfeln, Karotten in Scheiben schneiden und Kartoffeln und Sellerie würfeln
- das Gemüse in einem großen heißen Topf mit etwas Öl anschwitzen
- die Bauernwürstchen in mundgerechte Stücke schneiden und dazugeben
- den Blumenkohl waschen, die Röschen mit einem Kneipchen auslösen und ebenfalls mit in den Topf geben
- die Lorbeerblätter und Wacholderbeeren mit dazugeben, mit der Brühe aufgießen und 5 Minuten köcheln lassen
- in der Zwischenzeit den Lauch der Länge nach halbieren, waschen und in Streifen schneiden
- die Petersilie von den Stielen ablösen und grob hacken
- alles zusammen mit den Suppennudeln in den Topf geben und weichkochen
- sobald die Nudeln und der Blumenkohl weich sind, den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken
- während die Suppe gart, die Brotscheiben in daumendicke Streifen schneiden
- in einer Pfanne die Butter zerlassen und die Brotspalten von beiden Seiten darin knusprig ausbraten
- zum Abtropfen auf ein Stück Küchenrolle legen
- die fertige Suppe auf Teller verteilen und die knusprigen Bauernbrotspalten dazu reichen