Rezept Herzhafter Wintereintopf mit gebratenen Bauernwurstscheiben und knusprigen Bauernbrotspalten

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

hr
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Zutaten:

  • 1 Zwiebel 
  • 2 cm Ingwer 
  • 1 Stange Lauch 
  • 1 Blumenkohl, entweder klein oder ein halber Kopf 
  • 200 g Sellerie 
  • 2 Karotten 
  • 200 g Kartoffeln 
  • 4 Bauernwürstchen 
  • 1 Hand Suppennudeln 
  • 2 l Brühe 
  • 2 Wacholderbeeren 
  • 2 Lorbeerblätter 
  • 1 kleiner Bund Petersilie 
  • 4 Scheiben Bauernbrot 
  • 100 g Butter 
  • je eine Prise Salz und Pfeffer 
  • etwas Rapsöl zum Anschwitzen

Zubereitung:

  1. Kartoffeln, Karotten, Zwiebel, Sellerie und Ingwer schälen 
  2. Zwiebel in Streifen schneiden, Ingwer fein würfeln, Karotten in Scheiben schneiden und Kartoffeln und Sellerie würfeln 
  3. das Gemüse in einem großen heißen Topf mit etwas Öl anschwitzen 
  4. die Bauernwürstchen in mundgerechte Stücke schneiden und dazugeben 
  5. den Blumenkohl waschen, die Röschen mit einem Kneipchen auslösen und ebenfalls mit in den Topf geben 
  6. die Lorbeerblätter und Wacholderbeeren mit dazugeben, mit der Brühe aufgießen und 5 Minuten köcheln lassen  
  7. in der Zwischenzeit den Lauch der Länge nach halbieren, waschen und in Streifen schneiden 
  8. die Petersilie von den Stielen ablösen und grob hacken 
  9. alles zusammen mit den Suppennudeln in den Topf geben und weichkochen 
  10. sobald die Nudeln und der Blumenkohl weich sind, den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken 
  11. während die Suppe gart, die Brotscheiben in daumendicke Streifen schneiden 
  12. in einer Pfanne die Butter zerlassen und die Brotspalten von beiden Seiten darin knusprig ausbraten 
  13. zum Abtropfen auf ein Stück Küchenrolle legen 
  14. die fertige Suppe auf Teller verteilen und die knusprigen Bauernbrotspalten dazu reichen 
Weitere Informationen

Tipps:

  • Mehlige Kartoffeln zerfallen leicht in der Suppe und geben eine gewisse Bindung.
  • D
  • Als vegetarische Variante kann man die Bauernwürstchen durch Reis oder Graupen ersetzen.
  • Die Butter sollte nicht zu hoch erhitzt werden, denn sie hat einen sehr niedrigen Rauchpunkt.
  • Für die Bauernbrotspalten kann man altes Brot verwenden und muss dieses dann nicht wegwerfen.
  • Am besten schmeckt die Suppe, wie Gulasch, am zweiten Tag.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 01.12.2023 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen