Rezept Herzhafte Kürbislasagne
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause", Schotten.
Zutaten:
- 1 kg Hackfleisch, Rind- und Schweinefleisch gemischt
- 1 Hokkaidokürbis ca. 400 g
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 cm Ingwer
- 100 g Tomatenmark
- 250 ml Apfelmost oder Apfelsaft
- 400 ml Milch
- 400 ml Sahne
- 400 ml Gemüsebrühe
- 250 g Edamer, gerieben
- Lasagneplatten
- Salz, geschroteter Pfeffer
- Currypulver
- Rapsöl zum Braten
- Stärke zum Abbinden
Zubereitung:
In einem großen Topf das Hackfleisch mit Öl scharf anbraten. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen, würfeln, zum Hackfleisch geben und mit anbraten. Alles mit Pfeffer und Curry würzen. Den Hokkaido halbieren, entkernen und in Würfel von 2 x 2 cm schneiden. Die Kürbiswürfel zum Hackfleisch geben und alles weiter gut anbraten. Als nächstes das Tomatenmark zugeben und Farbe nehmen lassen.
Mit Apfelmost ablöschen und diesen wieder einkochen. Den Topfinhalt mit einem Teil der Brühe bedecken und 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend leicht mit angerührter Stärke abbinden.
Milch, Sahne und die restliche Brühe in einem anderen Topf aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit angerührter Stärke sämig abbinden.
In einer großen Auflaufform Lasagneplatten ausbreiten und mit der Hackfleisch-Kürbismischung bedecken. Darüber die Sahnesoße verteilen und dann wieder Lasagneplatten auflegen. Diesen Vorgang wiederholen, bis die Auflaufform gefüllt ist. Als letzte Schicht Sahnesoße mit geriebenem Edamer bestreuen. Die fertig befüllte Auflaufform in den vorgeheizten Backofen geben und die Lasagne bei 180° C ca. 30 Minuten goldbraun backen.