Rezept Herzhafte Burger mit Grillgemüse und Burgersoße
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten
Zutaten
für die Burger:
- 4 Burger Brötchen
- 1 kg Hackfleisch gemischt
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Eier
- 1 altbackenes Brötchen
- 2 EL Senf
- 2 rote Paprika
- 1 Zucchini
- 1 rote Zwiebel
- 2 Hände Rucola
für die Burgersoße:
- 1 Chili
- 4 EL BBQ-Soße
- 1 EL Schmand
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 2 Scheiben geräucherter Bauch
- Salz, grober Pfeffer
Zubereitung
für den Burger:
- altbackenes Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln
- Brötchen gut ausdrücken und mit Senf, Eiern, Zwiebeln und Knoblauch zum Hackfleisch geben
- mit Salz und Pfeffer würzen und gut verkneten
- Hackfleisch zu 4 Frikadellen formen und flachdrücken
- Frikadellen auf dem Grill von beiden Seiten grillen
- rote Zwiebel schälen und in Ringe schneiden
- Zucchini der Länge nach in dünne Scheiben schneiden
- Paprika vierteln, von den Kernen befreien und zusammen mit den Zucchinischeiben grillen
- nach dem Drehen, beides mit Orangenpfeffer würzen
- Burgerbrötchen halbieren und auf den Schnittflächen kurz auf dem Grill rösten
- auf die Unterseiten der Brötchen Burgersoße geben
- Rucola darauf verteilen und Frikadellen darauflegen
- jeweils 2 gegrillte Viertel Paprika und eine Scheibe gegrillte Zucchini auf die Frikadelle legen
- rote Zwiebelringe auf die Burger legen und Brötchendeckel drauf!
für die Burgersoße:
- beide Scheiben Bauch auf dem Grill knusprig grillen
- Chili und Schnittlauch in Ringe schneiden
- Zusammen mit der BBQ-Soße und Schmand in eine Schüssel geben
- den gegrillten Bauch würfeln und mit in die Schüssel geben
- alles gut verrühren