Rezept Herbstliche Rinderroulade mit Steinpilz-Kartoffel-Gratin
Ein Rezept für 4 Personen von Daniel Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach
Zutaten:
für die Roulade:
- 4 Rouladenscheiben
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Senf
- 4 Scheiben Schinken, roh
- 100 g Kürbis, in Scheiben
- 100 g Essiggurken
- Öl, zum Braten
- 100 g Zwiebeln
- 50 g Karotten
- 50 g Sellerie
- 1 EL Tomatenmark
- 100 ml Rotwein
- 1 L ungebundene Bratensoße
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL kalte Butter
- etwas Speisestärke
für das Steinpilz-Kartoffel-Gratin:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 600 g Kartoffeln, geschält und in Scheiben
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 250 ml Milch
- 250 ml Sahne
- 1 bis 2 EL Steinpilzpulver
- etwas Speisestärke
Zubereitung:
für die Roulade:
- die Rouladenscheiben mit einem Klopfer dünn klopfen
- leicht mit Salz und Pfeffer würzen
- mit Senf bestreichen
- jeweils eine Scheibe Schinken, Kürbis, Essiggurke und Zwiebel auflegen
- die Roulade von der schmaleren Seite aus aufrollen und mit einem Holzspießchen verschließen
- in einer Pfanne Öl erhitzen und die Rouladen von allen Seiten anbraten
- Zwiebel, Karotte und Sellerie in wallnussgroße Würfel schneiden
- in die Pfanne geben und zusammen mit den Rouladen rösten
- Tomatenmark hinzugeben und ebenfalls kurz mitrösten
- mit Rotwein ablöschen und einköcheln lassen
- mit der Bratensoße auffüllen und das Lorbeerblatt hinzugeben
- die Rouladen abgedeckt im Ofen bei 130 Grad ca. 40 bis 80 Minuten schmoren lassen
- nach dem Garende das Fleisch aus der Bratensoße nehmen
für die Soße:
- die Bratensoße auf dem Herd ca. 15 Minuten einköcheln lassen
- mit etwas Stärke anrühren und binden
- die Soße anschließend absieben und die sehr kalte Butter unterrühren
- am Ende zu den Rouladen und dem Gratin servieren
für das Steinpilz-Kartoffel-Gratin:
- Zwiebel und Knoblauch in Öl anschwitzen
- mit Milch und Sahne aufgießen
- mit Salz, Pfeffer, Muskat und Steinpilzpulver abschmecken
- aufkochen lassen und leicht mit etwas Speisestärke binden
- über die Kartoffelscheiben gießen
- im Ofen bei 160 Grad ca. 45 Minuten backen