Rezept Herbstliche Maronenrolle mit Waldpilzen, Quitte, Kürbis und Medaillons vom Hirsch aus heimischem Wald
Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, "Restaurant Neidharts Küche", Karben.
Zutaten:
für den Sauerrahmteig:
- 200 g Mehl 405
- 50 g Butter, zimmerwarm
- 50 g Sauerrahm
- 1 Ei
- Salz
- etwas Apfelessig
- Eigelb zum Bestreichen
für die Füllung:
- 1 EL Leinsamen, eingeweicht und geröstet
- 4 EL Wasser
- 2 Schalotten, feingewürfelt
- EL Rapsöl
- 120 g Karotten, gewürfelt
- 3 Stangen Staudensellerie, gewürfelt
- 200 g Steinpilze, geputzt
- 120 g Walnüsse, geröstet
- 350 g Maronen, gekocht
- 50 g getrocknete Aprikosen
- Ca. 40-50 g Panko
- Salz, Pfeffer
- Muskat
- 5 Stiele Thymian, gezupft
- 2 Eier
für die Quitte:
- 600 g Quitte
- 2 cl Apfelessig
- 1 TL Honig
- 0,3 l Weißwein
- 1 Kardamomkapsel
- 1 Nelke
- Etwas Zimt
für den gebratenen Kürbis:
- 400 g Kürbis
- 4 Pilze, alle Pilze sind möglich, am besten auf das saisonale Angebot achten
- 2 EL Rapsöl
- Salz, Pfeffer
für die Hirschmedaillons
- 4 Hirschmedaillons a 100 g
- 2 EL Rapsöl zum Braten
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
für den Sauerrahmteig:
Alles zusammen mit der zimmerwarmen Butter zu einem glatten Teig kneten und eine Stunde abgedeckt ruhen lassen.
für die Füllung:
Den Leinsamen erst etwa eine Stunde in Wasser einweichen und dann in der Pfanne rösten. Die gewürfelten Schalotten, Karotten, Staudensellerie in Rapsöl andünsten. Die Steinpilze dazugeben und alles miteinander vermischen. Die gekochten und geschnittenen Maronen, die Aprikosen, das Panko und die Eier zufügen. Alles gut miteinander mischen. Mit dem gezupften Thymian, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Fertigstellen der Maronenrolle:
Den Teig ausrollen und die Füllung längs darauf verteilen. Den Teig mit der Füllung fest zusammenrollen und mit Eigelb bestreichen. Im Ofen bei 190° C je nach Dicke der Rolle 8 bis 16 Minuten backen.
für die Quitte:
Den Honig mit dem Essig karamellisieren. Die die restlichen Zutaten zufügen
Die Quitten waschen, entkernen, kleinschneiden und im Sud garen. Die Gewürze aus dem Sud nehmen und die Quitten pürieren.
für den gebratenen Kürbis:
Den Kürbis in Spalten schneiden, würzen und in Rapsöl anbraten. Die Kürbisspalten mit Pfanne in den Backofen stellen und ca. 4 Minuten garen. Erst dann die Pilze zugeben und in der heißen Pfanne garen. Eventuell noch nachwürzen.
für die Hirschmedaillons:
Das Fleisch von beiden Seiten würzen und anbraten. Im Ofen Bei 190° C ca. 4 bis 6 Minuten fertig garen. Ein Gericht das auch ohne Fleisch zubereitet werden kann.