Rezept Heidesand
Ein Rezept von Bernd Siefert, "Café Siefert" in Michelstadt.
Zutaten:
- 250 g Butter
- 375 g Mehl
- 300 g Zucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- 1 TL Meersalz, fein
- 1 Espressolöffel Backpulver
Zubereitung:
- die Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen und leicht bräunen lassen (dadurch bekommt der Teig ein besonders feines, leicht nussiges Aroma)
- die gebräunte Butter abkühlen und wieder fest werden lassen
- die kalte Butter leicht cremig aufschlagen
- Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Backpulver dazugeben und zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten
- den Teig zu Stangen (3 x 20 cm) formen
- die Teigstangen in Frischhaltefolie gewickelt für etwa 30 Minuten kaltstellen
- den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad / Gas Stufe 3) vorheizen
- die Teigstangen mit einem scharfen Messer in etwa 4 mm dicke Scheiben schneiden
- die Scheiben vorsichtig mit etwas Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen
- die Plätzchen im Ofen etwa 12 - 15 Minuten hellbraun backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
Variante: Heidesand mit Karamellfüllung und Kokosraspeln
Zutaten:
- 250 g Karamellcreme (z. B. Milchkonfitüre/Dulce de leche oder Ähnliches)
- 100 g Kokosraspeln
- 100 g Vollmilchschokolade
Zubereitung:
- je zwei Heidesand-Plätzchen mit ca. 5 g Karamellcreme füllen und solange zusammendrücken, bis der Karamell am Rande anfängt auszutreten
- diese Ränder in den Kokosraspeln drehen und mit temperierter Vollmilchschokolade überspinnen