Rezept Hefezopf mit Schoko-Zimt-Note
Ein Rezept für 1 Hefezopf von Bäcker Joachim Haas, "Vulkan Bäcker" in Schotten.
Zutaten:
Grundteig:
- 500 g Weizenmehl 550
- 300 g Milch oder Hafer-Mandelmilch warm ca. 35 Grad
- 100 g Butter oder Pflanzenfett
- 90 g Zucker
- 20 g Hefe
- 5 g Salz
- 1 Packung Vanillezucker
Füllung:
- 50 g Zimtzuckermischung
- 1 TL Backkakao
- 40 g Butter oder Öl
Zimtstreusel:
- 25 g Butter oder Pflanzenfett
- 25 g Zucker
- 50 g Weizenmehl
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
Grundteig:
- das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Kuhle formen und die Hefe mit der warmen Milch und dem Zucker auflösen
- die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten, bis er sich von der Schüssel löst
- nach einer Teigruhe von ca. 30 Minuten werden 500g von dem Hefeteig in 30 x 40 cm ausgerollt
- mit Butter oder Öl bestreichen und mit der Zimtzuckerkakaomischung bestreuen
- der Teig wird nun an der Längsseite zusammengerollt, danach den Teig längs in Zweiteilen und mit der Schnittseite nach oben zu einem Zweistrangzopf flechten
- mit den Zimtstreuseln bestreuen
- nach ca. 20 bis 30 Minuten Ruhezeit in einen vorgeheizten Ofen bei 180 Grad für ca. 20 Minuten backen, bis er goldbraun ist
Zimtstreusel:
- die Butter mit dem Zucker glattrühren
- das Mehl mit Zimt und Salz mischen
- alle Zutaten zu Streusel verkneten
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 12.09.2024, 16:00 Uhr