Rezept Hefezopf mit Schoko-Zimt-Note

Ein Rezept für 1 Hefezopf von Bäcker Joachim Haas, "Vulkan Bäcker" in Schotten.

Hefezopf mit Schoko-Zimt-Note
Bild © hr
  • Link kopiert!

Zutaten:

Grundteig:

  • 500 g Weizenmehl 550
  • 300 g Milch oder Hafer-Mandelmilch warm ca. 35 Grad
  • 100 g Butter oder Pflanzenfett
  • 90 g Zucker
  • 20 g Hefe
  • 5 g Salz
  • 1 Packung Vanillezucker

Füllung:

  • 50 g Zimtzuckermischung
  • 1 TL Backkakao
  • 40 g Butter oder Öl

Zimtstreusel:

  • 25 g Butter oder Pflanzenfett
  • 25 g Zucker
  • 50 g Weizenmehl
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

Grundteig:

  1. das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Kuhle formen und die Hefe mit der warmen Milch und dem Zucker auflösen
  2. die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten, bis er sich von der Schüssel löst
  3. nach einer Teigruhe von ca. 30 Minuten werden 500g von dem Hefeteig in 30 x 40 cm ausgerollt
  4. mit Butter oder Öl bestreichen und mit der Zimtzuckerkakaomischung bestreuen
  5. der Teig wird nun an der Längsseite zusammengerollt, danach den Teig längs in Zweiteilen und mit der Schnittseite nach oben zu einem Zweistrangzopf flechten
  6. mit den Zimtstreuseln bestreuen
  7. nach ca. 20 bis 30 Minuten Ruhezeit in einen vorgeheizten Ofen bei 180 Grad für ca. 20 Minuten backen, bis er goldbraun ist

Zimtstreusel:

  1. die Butter mit dem Zucker glattrühren
  2. das Mehl mit Zimt und Salz mischen
  3. alle Zutaten zu Streusel verkneten


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 12.09.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen