Rezept Hefeteig-Schnecken mit Pistazienfüllung und Himbeeren
Ein Rezept für 7 Stück von Annette Klingelhöfer, "Konditorei Café Klingelhöfer" in Marburg.
Zutaten
Hefeteig:
- 350 g Weizenmehl
- 45 g Zucker
- 1 Ei
- eine Prise Salz
- eine Prise Vanillezucker
- 85 g Butter
- 145 g Milch, lauwarm
- ½ Päckchen Hefe, frisch
Pistazienfüllung:
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- eine Prise Salz
- 80 g Marzipanrohmasse
- 1 Ei
- 15 g Pistazien, gerieben
- 5 g Weizenpuder
- 1 TL Pistazienmark
Dekoration:
- 200 g Aprikosenkonfitüre
- eine Handvoll Himbeeren, frisch
- Pistazien, gerieben
Zubereitung
Hefeteig:
- lauwarme Milch, Zucker und Hefe in einer Schüssel verquirlen und für 15 Minuten abgedeckt an einen warmen Ort stellen
- den Teig mit dem Ei, Salz, Butter und dem Weizenmehl gründlich verkneten
- wenn sich ein glatter, plastischer Teig geformt hat, diesen mit einem feuchten Tuch abdecken und 10 Minuten gehen lassen
- auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf circa 50 mal 50 cm ausrollen
Hinweis: Die Pistazienfüllung am besten zubereiten, während der Hefeteig ruht.
Pistazienfüllung:
- die Butter mit dem Zucker aufschlagen
- das Marzipan mit dem Ei verkneten und zur Butter hinzugeben
- zuletzt die geriebenen Pistazien, das Weizenpuder sowie das Pistazienmark hinzugeben und unterrühren
Zusammensetzen:
- die Füllung auf den ausgerollten Teig streichen
- den Teig aufrollen und anschließend in sieben gleichmäßige Scheiben schneiden, sodass Schnecken entstehen
- die Schnecken dann mit der gedrehten Seite nach oben auf ein Backblech oder einen gebutterten Backrahmen setzen und bei Raumtemperatur 30 Minuten gehen lassen, währenddessen den Backofen auf 185 °C Ober-Unterhitze vorheizen
- die Schnecken auf mittlerer Schiene für 12 bis 15 Minuten goldbraun backen
- in der Zwischenzeit die Aprikosenkonfitüre zum Bestreichen leicht anwärmen
- nach dem Backen die noch warmen Schnecken mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen und die gehackten Pistazien darauf streuen
- die Schnecken mit den frischen Himbeeren dekorieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.05.2024, 16:00 Uhr