Rezept Handkäs-Salat mit Zwiebelkuchen
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, “Berghütte Hoherodskopfklause” in Schotten
Zutaten:
für den Handkäs-Salat:
- 4 Päckchen Handkäse (16 Taler)
- 2 rote Zwiebeln
- 1 halbe Salatgurke
- 1 rote Paprika
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Chili
- Salz
- Pfeffer
- Essig
- Rapsöl
für den Zwiebelkuchen:
- 500 g Mehl
- 2 Päckchen Trockenhefe
- 250 ml Milch
- 6 Eier
- 1,5 kg Zwiebeln
- 4 Zehen Knoblauch
- 200 g geräucherter Bauchspeck
- 200 ml Export Bier
- 300 g Schmand
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- Kreuzkümmel
- Rapsöl
- Mehl zum Bemehlen
Zubereitung:
für den Handkäs-Salat:
- den Handkäse in mundgerechte Stücke schneiden
- in eine große Schüssel geben
- die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden
- den Knoblauch schälen, fein hacken und mit den Zwiebeln zusammen über den Handkäse geben
- mit Salz, Pfeffer, Essig und Öl marinieren
- die Salatgurke schälen und dabei jeden zweiten Streifen Schale stehen lassen
- anschließend die Gurke der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden
- die Paprika putzen und würfeln
- Chili und Schnittlauch in Ringe schneiden
- alles mit zu dem marinierten Handkäse geben
- gut durchheben und abschmecken
für den Zwiebelkuchen:
- die Milch mit 2 EL Öl in einem Topf leicht erwärmen
- das Mehl mit der Trockenhefe in eine Schüssel geben
- eine Prise Zucker und 3 Prisen Salz darüber streuen und vermischen
- 2 Eier und die warme Milch darüber schütten und alles verkneten, bis sich der Teig gut von der Schüssel löst
- danach die Schüssel mit einem Tuch bedecken und für mindestens 30 Minuten an einen warmen Platz stellen, damit der Teig gehen kann
- anschließend mit bemehlten Händen den Teig nochmal durchkneten
- in der Zwischenzeit die Zwiebeln und Knoblauch schälen, vierteln und in Streifen schneiden
- den Bauchspeck würfeln und in einer großen heißen Pfanne oder einem Topf mit etwas Öl knusprig braten
- Zwiebeln, Knoblauch und etwas Kreuzkümmel zugeben und unter gelegentlichem Rühren anschwitzen
- mit dem Bier ablöschen und reduzieren lassen
- mit Salz und Pfeffer würzen
- die übrigen Eier und den Schmand in einer großen Schüssel verrühren und mit Pfeffer abschmecken
- die Zutaten aus der Pfanne hinzugeben und unterheben
- den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche, etwas größer als das Backblech, ausrollen
- danach das Backblech leicht bemehlen, den Teig darauflegen und am Rand andrücken
- die Zwiebel-Schmand-Masse darüber geben und auseinander streichen
- im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene ca. 40 Minuten backen