Rezept Hähnchenstreifen im Quinoa-Kohl-Topf

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Landgasthof "Zur Linde", Weilrod-Gemünden

Hähnchenstreifen im Quinoa-Kohl-Topf
Bild © hr

Zutaten

  • 600 g Hähnchenbrust
  • 400 g Weißkraut
  • 1 Zwiebel
  • 300 g Karotten
  • 4 Champignons
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Paprikapulver
  • 160 g Quinoa
  • etwas Thymian
  • 200 ml Wasser
  • 1 EL Tomatenmark
  • 250 ml Sahne
  • 1 Frühlingszwiebel, geschnitten

Zubereitung

  1. die Hähnchenbrust in Streifen schneiden
  2. vom Weißkraut die äußeren Blätter entfernen, in feine Streifen schneiden
  3. die Karotten sowie die Zwiebel schälen und würfeln
  4. Champignons in Scheiben schneiden
  5. Butterschmalz im Topf schmelzen lassen, die Hähnchenbrust darin anbraten und mit Paprika, Salz sowie Pfeffer würzen
  6. die Zwiebeln hinzugeben und andünsten
  7. das Weißkraut, die Karotten, den Quinoa hinzugeben und mit Wasser ablöschen
  8. mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen
  9. das Tomatenmark sowie die Sahne einrühren und bei geringer Hitze köcheln lassen
  10. nach etwa 10 Minuten die Champignons dazugeben und weitere ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis Quinoa und das Gemüse weich sind
  11. erneut abschmecken, die Frühlingszwiebel waschen und in Ringe schneiden
  12. das Gericht auf vier Tellern anrichten und mit der geschnittenen Frühlingszwiebel bestreuen
Weitere Informationen

Tipps:

  • Aufgrund der Quinoas enthält dieses Gericht bereits eine Sättigungsbeilage und ist Low Carb. Man kann aber auch noch Reis oder Kartoffeln dazu essen.
  • Quinoa kann, muss aber nicht gewaschen werden. Durch das Waschen wird Quinoa milder und verliert ein wenig das nussige Aroma.
  • Anstelle der Karotten kann auch Kürbis verwendet werden.
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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 27.01.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen