Rezept Hähnchenschnitzel auf Gemüse

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

Hähnchenschnitzel auf Gemüse
Bild © Imago Images
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Zutaten

  • 8 Hähnchenbrüste
  • 2 Karotten
  • 200 g Erbsenschoten
  • 200 g Prinzess-Bohnen
  • 2 cm Ingwer
  • 1 Zwiebel, rot
  • 1 Zucchini, gelb
  • 2 Eier
  • 1 Limette
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • etwas Orangenpfeffer
  • Paniermehl
  • etwas Rapsöl zum Braten

Zubereitung:

  1. die Erbsenschoten sowie Bohnen kurz abspülen und in ein Sieb geben
  2. die Karotten mit dem Buntmesser in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit etwas Rapsöl anbraten
  3. den eventuell vorhandenen Faden an den Bohnen sowie Erbsenschoten ziehen, beides halbieren, mit in die Pfanne geben und auf halber Kraft anschwenken
  4. die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen, in Streifen schneiden und ebenfalls mit in die Pfanne geben
  5. mit Salz sowie Orangenpfeffer würzen und unter gelegentlichem Schwenken 5 bis 10 Minuten dünsten
  6. in der Zwischenzeit die Eier in einer Schüssel verquirlen und in eine andere Schüssel das Paniermehl geben
  7. die Hähnchenbrüste leicht gleichmäßig klopfen und mit Salz sowie Pfeffer würzen
  8. danach erst durch das Ei ziehen, dann ins Paniermehl geben und dieses gut andrücken
  9. in einer heißen Pfanne mit "viel" Öl von beiden Seiten zu goldbraunen Schnitzeln ausbacken
  10. die Zucchini der Länge nach halbieren und in halbe Scheiben schneiden
  11. den Ingwer schälen, in dünne Streifen schneiden, mit der Zucchini in die Pfanne geben und unterschwenken (die Zucchini braucht nicht lange, daher erst wenn das restliche Gemüse kurz vor bissfest ist, mit in die Pfanne geben)
  12. hat das Gemüse den gewünschten Garpunkt erreicht, mit den Gewürzen abschmecken und auf Tellern anrichten
  13. die knusprigen Hähnchenschnitzel darauf verteilen
  14. die Limette in Scheiben schneiden und auf die Hähnchenschnitzel legen, damit man sich den Saft der Limette auf das Schnitzel drücken kann
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Tipps:

  • Sollte man sehr große Hähnchenbrüste kaufen, benötigt man nur 4 statt 8 Brüste.
  • Wer es sich zutraut, kann beim Dünsten einen Deckel auf die Pfanne geben. Aber Vorsicht, man sieht nicht, wenn das Gemüse anbrennt.
  • Ingwer macht das Gericht bekömmlicher und vermindert Blähungen.
  • Die rote Zwiebel ist milder als die weiße Zwiebel.
  • Limette ist weniger sauer als Zitrone und rundet das Gericht ab.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 27.09.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen