Rezept Hähnchenbrustfilet in Frischkäsepanade mit Frühlingsgemüse
Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Landgasthof "zur Linde" in Weilrod-Gemünden
Zutaten:
Hähnchenbrustfilets:
- 4 Hähnchenbrustfilets
- 300 g Frischkäse
- 100 g Paniermehl
- 3 EL Mehl
- 1 Ei
- 1 Bund Kräuter, z. B. Petersilie, Schnittlauch, Dill, Oregano
- Gewürzmischung aus ½ TL Salz, ¼ TL Pfeffer, ¼ TL Paprika
- 2 EL Butterschmalz
Frühlingsgemüse:
- 200 g neue Kartoffeln
- 300 g Karotten
- 1 Zwiebel, rot
- 100 g Zuckerschoten
- 1 TL Ingwer, gerieben
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Öl
- je eine Prise Salz, Pfeffer und Chilipulver
Zubereitung:
Hähnchenbrustfilets:
- die Kräuter klein hacken und das Ei aufschlagen
- beides zusammen mit dem Frischkäse verrühren
- die Hähnchenbrust mit der Gewürzmischung würzen, bemehlen und in der Frischkäsemasse wenden (die Filets sollen von allen Seiten gut bedeckt sein)
- anschließend im Paniermehl wenden; Panade nicht andrücken
- in einer heißen Pfanne mit Butterschmalz von jeder Seite circa 2 bis 3 Minuten goldbraun braten
Füllung:
- die neuen Kartoffeln gut waschen und in dünne Spalten schneiden
- die Karotten schälen und in circa 5 cm lange Stifte schneiden
- an den Zuckerschoten die Fäden ziehen
- Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden
- Knoblauch schälen und fein würfeln
- die Kartoffeln im Öl anrösten, nach circa 3 Minuten die Karotten hinzugeben
- nach weiteren 2 Minuten die Zuckerschoten, die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer hinzugeben
- mit Salz, Pfeffer und einer kleinen Prise Chilipulver würzen
Tipps:
- Falls das Gemüse zu trocken ist, kann man ein wenig Wasser angießen und das Gemüse fertig garen lassen.
- Es können auch tiefgefrorene Zuckerschoten verwendet werden. Bei frischen Zuckerschoten sollte man darauf achten, dass sie grün und knackig sind.
- Die Filets sollte man mit einem großen Pfannenwender vorsichtig wenden, damit die Panade nicht abfällt.
- Die Hitze der Pfanne sollte reduziert werden, um die Filets langsam zu garen.
- Bei Frühkartoffeln sollten die grünlichen Stellen weggeschnitten werden, da sie viel Solanin enthalten.