Rezept Hähnchenbrust mit Birnen und Weintrauben überbacken

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

Hähnchenbrust mit Birnen und Weintrauben überbacken
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Zutaten:

Hähnchenbrust:

  • 8 Hähnchenbrüste
  • 1 Birne
  • 200 g Weintrauben, kernlos
  • 400 g Camembert
  • 100 g Butter
  • etwas brauner Zucker
  • 1 Prise Orangenpfeffer

Kartoffelplätzchen:

  • 600 g Kartoffeln, mehlig
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1 Prise Muskat
  • 150 g Butter
  • etwas Mehl zum Bestäuben der Arbeitsfläche

Zubereitung:

Kartoffelplätzchen:

  1. die Kartoffeln schälen und als Salzkartoffeln weichkochen
  2. sobald sie gar sind, abschütten und mit der Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken
  3. den Schnittlauch in Ringe schneiden (ca. 3 EL) und zügig zusammen mit Muskat und ein paar Butterflöckchen mit einem Holzlöffel in die Masse unterarbeiten
  4. die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und die Kartoffelmasse darauf geben
  5. aus der Masse Rollen von ca. 4 cm Durchmesser formen
  6. die Rollen mit einem schmalen Messer in Scheiben von 1 bis 2 cm schneiden
  7. in einer Pfanne etwas Butter zerlassen und die Kartoffelplätzchen von beiden Seiten goldbraun ausbacken
  8. die fertigen Kartoffelplätzchen im Backofen bei 120°C warmhalten

Hähnchenbrust:

  1. die Birne achteln und das Kerngehäuse entfernen
  2. in einer Pfanne etwas Butter zerlassen und die Birnenspalten mit den Weintrauben darin anschwenken und mit etwas braunem Zucker karamellisieren
  3. nebenbei die Hähnchenbrüste von eventuellen Häutchen befreien und leicht mit dem Fleischklopfer klopfen, damit sie gleichmäßig garen
  4. mit Orangenpfeffer würzen und von beiden Seiten in einer weiteren Pfanne braten
  5. auf ein Backblech (immer 2 Stück zusammen) legen und die Birnen sowie die Weintrauben darauf verteilen
  6. den Camembert in Scheiben schneiden und darüber verteilen
  7. im vorgeheizten Backofen auf höchster Stufe überbacken

Tipps:

  • Sollte man sehr große Hähnchenbrüste kaufen, benötigt man nur 4 statt 8 Brüste.
  • Der Reifegrad des Camemberts beeinflusst den Geschmack des Gerichtes: Umso reifer, desto würziger.
  • Mehlige Kartoffeln ergeben einen zarteren Teig.
  • Die Butter sollte man nicht zu hoch erhitzen, sonst wird sie schwarz und bitter.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 20.09.2023, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen