Rezept Hähnchenbrust mit Birnen und Weintrauben überbacken
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.
Zutaten:
Hähnchenbrust:
- 8 Hähnchenbrüste
- 1 Birne
- 200 g Weintrauben, kernlos
- 400 g Camembert
- 100 g Butter
- etwas brauner Zucker
- 1 Prise Orangenpfeffer
Kartoffelplätzchen:
- 600 g Kartoffeln, mehlig
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 1 Prise Muskat
- 150 g Butter
- etwas Mehl zum Bestäuben der Arbeitsfläche
Zubereitung:
Kartoffelplätzchen:
- die Kartoffeln schälen und als Salzkartoffeln weichkochen
- sobald sie gar sind, abschütten und mit der Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken
- den Schnittlauch in Ringe schneiden (ca. 3 EL) und zügig zusammen mit Muskat und ein paar Butterflöckchen mit einem Holzlöffel in die Masse unterarbeiten
- die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und die Kartoffelmasse darauf geben
- aus der Masse Rollen von ca. 4 cm Durchmesser formen
- die Rollen mit einem schmalen Messer in Scheiben von 1 bis 2 cm schneiden
- in einer Pfanne etwas Butter zerlassen und die Kartoffelplätzchen von beiden Seiten goldbraun ausbacken
- die fertigen Kartoffelplätzchen im Backofen bei 120°C warmhalten
Hähnchenbrust:
- die Birne achteln und das Kerngehäuse entfernen
- in einer Pfanne etwas Butter zerlassen und die Birnenspalten mit den Weintrauben darin anschwenken und mit etwas braunem Zucker karamellisieren
- nebenbei die Hähnchenbrüste von eventuellen Häutchen befreien und leicht mit dem Fleischklopfer klopfen, damit sie gleichmäßig garen
- mit Orangenpfeffer würzen und von beiden Seiten in einer weiteren Pfanne braten
- auf ein Backblech (immer 2 Stück zusammen) legen und die Birnen sowie die Weintrauben darauf verteilen
- den Camembert in Scheiben schneiden und darüber verteilen
- im vorgeheizten Backofen auf höchster Stufe überbacken
Tipps:
- Sollte man sehr große Hähnchenbrüste kaufen, benötigt man nur 4 statt 8 Brüste.
- Der Reifegrad des Camemberts beeinflusst den Geschmack des Gerichtes: Umso reifer, desto würziger.
- Mehlige Kartoffeln ergeben einen zarteren Teig.
- Die Butter sollte man nicht zu hoch erhitzen, sonst wird sie schwarz und bitter.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 20.09.2023, 16:00 Uhr