Rezept Hähnchenbrüste "Florentiner Art" auf Reibekuchen
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.
Zutaten:
Reibekuchen:
- 500 g Kartoffeln, festkochend
- 2 Eier
- 1 Zwiebel, klein
- je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat
- Rapsöl zum Braten
Hähnchenbrüste:
- 8 Hähnchenbrüste
- 1 Bund Blattspinat
- 1 Zwiebel, rot
- 2 Tomaten
- 200 g Edamer in Scheiben
- 100 g Butter
Zubereitung:
Reibekuchen:
- die Kartoffeln schälen und mit einer groben Reibe in eine Schüssel reiben
- die kleine Zwiebel schälen und fein würfeln
- die geriebenen Kartoffeln leicht ausdrücken und in einer Schüssel mit den Zwiebeln und Eiern verrühren
- mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
- in einer heißen Pfanne mit Öl 8 Reibekuchen ausbacken und auf ein Backblech verteilen, dabei immer zwei Stück nebeneinander legen
Hähnchenbrüste:
- den Blattspinat waschen und abtropfen lassen
- die rote Zwiebel schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit Butter glasig anschwitzen
- den Blattspinat hinzugeben und mit anschwitzen
- mit Salz sowie Muskat würzen und ein paar Minuten leicht vor sich hin schwitzen lassen
- währenddessen die Hähnchenbrüste mit Salz sowie Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne von beiden Seiten mit etwas Öl anbraten
- auf jeden Reibekuchen eine Hähnchenbrust legen
- darauf den Spinat verteilen
- die Tomaten in Scheiben schneiden und auf den Spinat legen
- den Edamer auf die Tomaten legen und alles für 15 bis 20 Minuten bei 180°C in den vorgeheizten Backofen geben, bis der Käse leicht gebräunt ist