Rezept Hähnchen-Spieße im Schinkenmantel auf Kartoffeln mit Tomaten
Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach
Zutaten
für die Hähnchen-Spieße:
- 10 Hähnchenkeulen, ausgelöst
- etwas Salz und Pfeffer
- 10 Scheiben Parmaschinken
- 1 Bund Petersilie
- 50 g geschälte Mandeln
- 1 Spritzer Balsamico-Essig
- 1 EL Kapern
- 2 Sardellen
- etwas Olivenöl
für die Kartoffeln mit Tomaten:
- 1,2 kg Kartoffeln, festkochend
- 300 g Kirschtomaten
- etwas Salz und Pfeffer
- 3 Zweige Thymian, klein geschnitten
- Olivenöl
Zubereitung:
Hähnchen-Spieße:
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- die Mandeln mit der Petersilie, den Kapern, Sardellen sowie Salz und Pfeffer in einen Mixbecher geben und zerkleinern
- dann etwas Olivenöl hineinfließen lassen und unter Rühren eine sehr cremige Sauce (Kräutersalsa) herstellen
- die Hähnchenkeulen vom Knochen lösen und plattieren
- mit Salz und Pfeffer würzen
- mit der Kräutersalsa einstreichen und einrollen
- in die Schinken-Scheibe rollen
- das Hähnchenfleisch auf insgesamt 2 große Spieße stecken
Kartoffeln mit Tomaten:
- die Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Scheiben schneiden
- für ca. 6 Minuten ins Kochwasser geben
- die Kirschtomaten einstechen, für die letzten 30 Sekunden dazugeben und abgießen
- die Tomaten in kaltem Wasser abschrecken und häuten
- die Kartoffeln in eine Auflauf-Form schichten
- mit Meersalz sowie Pfeffer bestreuen und mit Olivenöl beträufeln
- die Kirschtomaten darauf verteilen
im Ofen garen:
- jetzt die Hähnchen-Spieße so auf die Auflaufform legen, dass der Saft der Hähnchen in das Gemüse sickert
- für 30 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben
- den kleingeschnittenen Thymian über die Kartoffeln streuen, das Blech wieder in den Ofen schieben und in den letzten 10 Minuten fertig garen