Rezept Hackfleischspieße "Hawaii" und Ananas-Koriander Salat
Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin "Landgasthof-Hotel Zur Linde" in Weilrod-Gemünden
Zutaten
für die Spieße:
- 600 g Hackfleisch, gemischt
- 200 g Ananas, frisch
- 80 g gekochter Schinken
- 1 kleine Zwiebel
- 100 g Gouda
- Salz
- Pfeffer
- Majoran
- Spieße aus Holz oder Metall
für den Teig:
- 300 g Mehl
- 160 g Wasser
- 5 g frische Hefe
- ½ TL Salz
- 2 EL Öl
für den Ananas-Koriander-Salat:
- Rest der frischen Ananas
- Chili-Schote
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Stück Ingwer, ca. 1cm
- 1 Bund Koriander
- 1 Limette
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
für die Spieße:
- die Zwiebel sehr fein würfeln
- ebenso Ananas und gekochten Schinken in kleine Würfel ca. 5 mm schneiden
- den Gouda in Rechtecke schneiden, je nach Größe der Spieße
- das Hackfleisch mit Zwiebel, Schinken, Ananas und Gewürzen vermischen
- den Gouda jeweils auf einen Spieß mittig stecken
- mit dem Hackfleisch ummanteln
- den Teig dünn ausrollen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden
- die Hackfleischspieße damit umwickeln, sodass das Hackfleisch noch zu sehen ist
- die Spieße anschließend mit Öl einpinseln
- auf dem Grill oder in der Pfanne rundherum garen
für den Teig:
- alle Zutaten des Teiges miteinander verkneten
- für eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen
- nun abgedeckt für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen
für den Ananas-Koriander-Salat:
- die restliche Ananas würfeln
- Frühlingszwiebel und Koriander klein schneiden
- den Ingwer reiben
- alles mit Honig, Limette, Salz und Pfeffer mischen und abschmecken