Rezept Hack-Kraut-Auflauf

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

Hack-Kraut-Auflauf
Bild © Imago Images

Zutaten:

  • 1 kg Hackfleisch, gemischt
  • 1 TL Paprikapulver
  • je 2 Prise Salz und Pfeffer
  • ½ Kopf Weißkraut
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Wacholderbeeren
  • 1 Stück Ingwer, klein
  • 200 g Kartoffeln, mehlig
  • 150 ml Rotwein
  • 250 g Schältomaten (aus der Dose)
  • 400 ml Brühe
  • etwas Stärke zum Abbinden
  • 300 g Edamer, gerieben
  • Rapsöl zum Anbraten

Zubereitung:

  1. in einem großen heißen Topf das Hackfleisch mit Rapsöl scharf anbraten
  2. mit Paprikapulver bestäuben und mit Pfeffer würzen
  3. das Weißkraut vierteln und in feine Streifen schneiden
  4. die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und beides in Streifen schneiden
  5. das Hackfleisch nochmals durchheben, dann Zwiebel, Knoblauch sowie Weißkraut mit in den Topf geben und durchschwitzen
  6. die Wacholderbeeren zugeben
  7. den Ingwer ebenfalls schälen, in kleine feine Stücke schneiden und mit in den Topf geben
  8. die Kartoffeln schälen, in Würfel von ca. 1,5 cm schneiden und mit in den Topf geben
  9. alles mit Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen
  10. die Schältomaten dazugeben, unterrühren und alles mit der Brühe bedecken
  11. einköcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind
  12. anschließend mit Stärke sämig abbinden und in eine Auflaufform geben
  13. mit Edamer bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 bis 30 Minuten überbacken
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Tipps:

  • Mehlige Kartoffeln zerfallen besser als festkochende und geben dem Gericht einen schönen Schmelz
  • Eventuell muss man das Hackfleisch auf 2 Töpfe aufteilen oder noch eine Pfanne dazu nehmen, damit es beim Anbraten kein Wasser zieht.
  • Anstelle von Schältomaten eignen sich auch überreife Tomaten. Sie sind süßer im Geschmack und eignen sich zum Kochen.
  • Ingwer macht das Gericht bekömmlicher und vermindert die blähende Wirkung des Kohls.
  • Wacholderbeeren sind ebenfalls gut gegen Blähungen und verhindern Bauchschmerzen sowie Sodbrennen.
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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 10.01.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen