Rezept Hack-Kraut-Auflauf
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.
Zutaten:
- 1 kg Hackfleisch, gemischt
- 1 TL Paprikapulver
- je 2 Prise Salz und Pfeffer
- ½ Kopf Weißkraut
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Wacholderbeeren
- 1 Stück Ingwer, klein
- 200 g Kartoffeln, mehlig
- 150 ml Rotwein
- 250 g Schältomaten (aus der Dose)
- 400 ml Brühe
- etwas Stärke zum Abbinden
- 300 g Edamer, gerieben
- Rapsöl zum Anbraten
Zubereitung:
- in einem großen heißen Topf das Hackfleisch mit Rapsöl scharf anbraten
- mit Paprikapulver bestäuben und mit Pfeffer würzen
- das Weißkraut vierteln und in feine Streifen schneiden
- die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und beides in Streifen schneiden
- das Hackfleisch nochmals durchheben, dann Zwiebel, Knoblauch sowie Weißkraut mit in den Topf geben und durchschwitzen
- die Wacholderbeeren zugeben
- den Ingwer ebenfalls schälen, in kleine feine Stücke schneiden und mit in den Topf geben
- die Kartoffeln schälen, in Würfel von ca. 1,5 cm schneiden und mit in den Topf geben
- alles mit Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen
- die Schältomaten dazugeben, unterrühren und alles mit der Brühe bedecken
- einköcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind
- anschließend mit Stärke sämig abbinden und in eine Auflaufform geben
- mit Edamer bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 bis 30 Minuten überbacken
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 10.01.2025, 16:00 Uhr