Rezept Gulasch (wie man es von zuhause kennt)
Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, "Neidharts Küche" in Karben.
Zutaten:
- 1 kg Gulaschfleisch vom Rind (alternativ: gemischt)
- 1 Bund Suppengemüse
- 1 Zwiebel
- 150 g Öl zum Braten
- 1 EL Tomatenmark
- je 2 Pimentkörner, Nelken, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter
- 1,3 l Gemüse- oder Fleischbrühe
- etwas mit Wasser angerührter Stärke
Knollengemüse:
- 4 Karotten
- ¼ Sellerieknolle
- 4 Kartoffeln
- 2 Zwiebeln, rot
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stange Lauch
- 100 g Rapsöl
- je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat
- 2 EL krause Petersilie, gehackt
Zubereitung:
- das Fleisch im heißen Öl anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen
- das Suppengemüse waschen, in gleichgroße Stücke schneiden, die Zwiebel fein schneiden
- Suppengemüse und Zwiebel im Öl goldbraun rösten
- das Tomatenmark hinzugeben und schön mitrösten
- die Gewürze (Pimentkörner, Nelken, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter hinzugeben) und mit der Brühe auffüllen
- aufkochen, das Fleisch hinzugeben und darin ca. 45 bis 50 Minuten garen lassen
- die Fleischstücke herausnehmen und zur Seite stellen
- die Gemüseflüssigkeit durch ein Sieb drücken und wieder in den Topf geben
- das Fleisch hineingeben und das Gulasch mit der angerührten Stärke abbinden
Knollengemüse:
- die Knoblauchzehe schälen und das Gemüse sowie die Kartoffel in gleichgroße Stücke schneiden
- das Gemüse zusammen mit der Knoblauchzehe in der Pfanne braten
- wenn alles gar ist, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
- die krause Petersilie darüber verteilen und über das Gulasch geben