Rezept Grünkohl mit paniertem Kassler

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

Grünkohl mit paniertem Kassler
Bild © Imago Images

Zutaten

Grünkohl:

  • 1 kg Grünkohl
  • 1 Zwiebel
  • 100 g geräucherter Bauch, gewürfelt
  • 500 ml Brühe
  • 20 g Haferflocken
  • 500 g Kartoffeln, mehlig
  • 1 Prise Muskat
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • etwas Schmalz zum Anbraten

Kassler:

  • 600 g Kassler vom Kamm
  • 2 Eier
  • Paniermehl
  • Schmalz zum Ausbacken

Zubereitung

Grünkohl:

  1. den Grünkohl grob putzen (von den dicken Stielen befreien) und in leicht gesalzenem, kochendem Wasser gut 2 Minuten blanchieren
  2. danach in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen
  3. die Zwiebel schälen, fein würfeln und mit dem gewürfelten Bauch mit Schmalz in einem großen Topf anschwitzen
  4. in der Zwischenzeit den abgetropften Grünkohl durchhacken, anschließend mit in den Topf geben und leicht unter gelegentlichem Umrühren angehen lassen
  5. mit einem Teil der Brühe bedecken und 30 Minuten mit geschlossenem Deckel leicht köcheln lassen und dabei gelegentlich umrühren und eventuell noch etwas Brühe angießen, damit der Grünkohl nicht anbrennt
  6. anschließend Haferflocken und etwas Muskat zugeben und zur Bindung unterrühren
  7. den Deckel wieder auf den Topf legen und nochmals unter gelegentlichem Umrühren ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen
  8. sobald der Grünkohl weich ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken
  9. ca. 30 Minuten bevor der Grünkohl fertig ist, die Kartoffeln schälen, in gleich große Stücke schneiden und in Salzwasser weichkochen

Kassler:

  1. den Kassler in acht gleichmäßige Scheiben schneiden
  2. die beiden Eier in einer Schüssel verquirlen und in eine andere Schüssel das Paniermehl geben
  3. die Kasslerscheiben erst durch das Ei ziehen, dann ins Paniermehl geben und dieses gut andrücken
  4. in einer heißen Pfanne mit viel Schmalz von beiden Seiten goldbraun ausbacken
Weitere Informationen

Tipps:

  • Mehlige Kartoffeln zerfallen besser als festkochende und man kann damit die Brühe des Grünkohls besser aufsaugen.
  • Haferflocken saugen Flüssigkeit auf, geben dem Grünkohl einen schönen Schmelz und verfärben die Brühe nicht weiß.
  • Wer kein durchwachsenes Fleisch mag, nimmt Kassler aus der Lachse.
  • Sollte das Ei nicht richtig am Kassler haften, kann man die Scheiben vorher mit Mehl bestäuben.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 31.01.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen