Rezept Grünkohl mit paniertem Kassler
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.
Zutaten
Grünkohl:
- 1 kg Grünkohl
- 1 Zwiebel
- 100 g geräucherter Bauch, gewürfelt
- 500 ml Brühe
- 20 g Haferflocken
- 500 g Kartoffeln, mehlig
- 1 Prise Muskat
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- etwas Schmalz zum Anbraten
Kassler:
- 600 g Kassler vom Kamm
- 2 Eier
- Paniermehl
- Schmalz zum Ausbacken
Zubereitung
Grünkohl:
- den Grünkohl grob putzen (von den dicken Stielen befreien) und in leicht gesalzenem, kochendem Wasser gut 2 Minuten blanchieren
- danach in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen
- die Zwiebel schälen, fein würfeln und mit dem gewürfelten Bauch mit Schmalz in einem großen Topf anschwitzen
- in der Zwischenzeit den abgetropften Grünkohl durchhacken, anschließend mit in den Topf geben und leicht unter gelegentlichem Umrühren angehen lassen
- mit einem Teil der Brühe bedecken und 30 Minuten mit geschlossenem Deckel leicht köcheln lassen und dabei gelegentlich umrühren und eventuell noch etwas Brühe angießen, damit der Grünkohl nicht anbrennt
- anschließend Haferflocken und etwas Muskat zugeben und zur Bindung unterrühren
- den Deckel wieder auf den Topf legen und nochmals unter gelegentlichem Umrühren ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen
- sobald der Grünkohl weich ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken
- ca. 30 Minuten bevor der Grünkohl fertig ist, die Kartoffeln schälen, in gleich große Stücke schneiden und in Salzwasser weichkochen
Kassler:
- den Kassler in acht gleichmäßige Scheiben schneiden
- die beiden Eier in einer Schüssel verquirlen und in eine andere Schüssel das Paniermehl geben
- die Kasslerscheiben erst durch das Ei ziehen, dann ins Paniermehl geben und dieses gut andrücken
- in einer heißen Pfanne mit viel Schmalz von beiden Seiten goldbraun ausbacken
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 31.01.2025, 16:00 Uhr