Rezept Grünkohl mit Kasseler, Mettwurst und Bratkartoffeln
Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz, Landgasthof "Zum Löwen" in Weilrod-Hasselbach.
Zutaten:
- 1,5 kg Grünkohl, geputzt
- 4 Zwiebeln
- 4 EL Albaöl
- 4 Scheiben Kasseler
- 500 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
- 800 g kleine Kartoffeln, festkochend
- 4 Mettwürste
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 Msp. Piment, gemahlen
- 2 EL Senf
- 4 EL Haferflocken
Zubereitung:
- den Grünkohl waschen und portionsweise kurz in kochendem Wasser blanchieren (kurz in das kochende Wasser geben)
- den Kohl auf ein Sieb geben, etwas abkühlen lassen und grob hacken
- die Zwiebeln schälen und würfeln
- zwei Esslöffel Albaöl in einem Topf erhitzen
- das Kasseler darin ca. 1 Minute von jeder Seite braten und herausnehmen
- die Zwiebeln im Bratfett andünsten
- den Kohl sowie 500 ml Brühe dazugeben, aufkochen und zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren lassen
- inzwischen die Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten in kochendem Wasser garen
- ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit des Grünkohls Mettwürste und Kasseler zum Grünkohl geben
- die Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen
- zwei Esslöffel Albaöl in einer Pfanne erhitzen
- die Kartoffeln darin unter Wenden goldbraun braten, dabei mit Salz würzen
- Kasseler sowie Würste aus dem Grünkohl nehmen und warmhalten
- den Grünkohl mit Salz, Piment, Pfeffer und Senf abschmecken und die Haferflocken unterrühren
- Grünkohl, Wurst, Kasseler und Kartoffeln auf Tellern anrichten
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 17.01.2025, 16:00 Uhr