Rezept Grünkohl mit Kasseler, Mettwurst und Bratkartoffeln

Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz, Landgasthof "Zum Löwen" in Weilrod-Hasselbach.

Grünkohl mit Kasseler, Mettwurst und Bratkartoffeln
Bild © Imago Images

Zutaten:

  • 1,5 kg Grünkohl, geputzt
  • 4 Zwiebeln 
  • 4 EL Albaöl
  • 4 Scheiben Kasseler
  • 500 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • 800 g kleine Kartoffeln, festkochend
  • 4 Mettwürste
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Msp. Piment, gemahlen 
  • 2 EL Senf
  • 4 EL Haferflocken

Zubereitung:

  1. den Grünkohl waschen und portionsweise kurz in kochendem Wasser blanchieren (kurz in das kochende Wasser geben)
  2. den Kohl auf ein Sieb geben, etwas abkühlen lassen und grob hacken
  3. die Zwiebeln schälen und würfeln
  4. zwei Esslöffel Albaöl in einem Topf erhitzen
  5. das Kasseler darin ca. 1 Minute von jeder Seite braten und herausnehmen
  6. die Zwiebeln im Bratfett andünsten
  7. den Kohl sowie 500 ml Brühe dazugeben, aufkochen und zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren lassen
  8. inzwischen die Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten in kochendem Wasser garen
  9. ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit des Grünkohls Mettwürste und Kasseler zum Grünkohl geben
  10. die Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen
  11. zwei Esslöffel Albaöl in einer Pfanne erhitzen
  12. die Kartoffeln darin unter Wenden goldbraun braten, dabei mit Salz würzen
  13. Kasseler sowie Würste aus dem Grünkohl nehmen und warmhalten
  14. den Grünkohl mit Salz, Piment, Pfeffer und Senf abschmecken und die Haferflocken unterrühren
  15. Grünkohl, Wurst, Kasseler und Kartoffeln auf Tellern anrichten
Weitere Informationen

Tipps:

  • Grundsätzlich macht das Kochen mit gutem Werkzeug und scharfen Messern mehr Spaß. Gute Vorbereitung, das heißt alle Zutaten und Gewürze stehen parat und Gemüse etc. sind gewaschen, getrocknet und geschnitten. Das nimmt den Stress beim Kochen heraus und lässt mehr Zeit für das Wesentliche.
  • Eine Messerspitze Natron im Kochwasser erhält die grüne Farbe in den Grünkohlblättern.
  • Wer es deftiger mag, kann den Grünkohl mit Zwiebel und Speckwürfeln schmoren. Die Kartoffeln lassen sich schon sehr gut am Vortag kochen und pellen.
  • Den Grünkohl gibt es in verschiedenen Sorten, zum Beispiel die „Friesische Palme“ – so benannt wegen ihres hohen Wuchses, nämlich bis zu 2 Meter hoch.
  • Der Botanische Name lautet Brassica Oleracea.
  • Der Grünkohl bietet einiges an wertvollen Inhaltsstoffen, wie Vitamin C, Vitamine der B-Reihe und die Mineralstoffe Kalium, Calcium, Phosphor und Magnesium.
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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 17.01.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen