Rezept Grünkohl mit Kasseler, Mettwurst und Bratkartoffeln
Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz, Landgasthofhotel “Zum Löwen” in Weilrod.
Zutaten:
1,5 kg Grünkohl, geputzt
500 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
4 Zwiebeln
4 EL Albaöl
800 g kleine Kartoffeln, festkochend
4 Mettwürste
4 Scheiben Kasseler
etwas Salz und Pfeffer
1 Msp. Piment, gemahlen
2 EL Senf
4 EL Haferflocken
Zubereitung:
den Grünkohl waschen und portionsweise kurz in kochendem Wasser blanchieren den Kohl auf ein Sieb geben, etwas abkühlen lassen und grob hacken
die Zwiebeln schälen und würfeln
2 EL Albaöl in einem Topf erhitzen
das Kasseler darin ca. 1 Minute von jeder Seite braten und herausnehmen
die Zwiebeln im Bratfett andünsten
den Kohl und 500 ml Brühe dazugeben, aufkochen und zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren lassen
inzwischen die Kartoffeln waschen und mit Schale ca. 20 Minuten in kochendem Wasser garen ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit Mettwürste und Kasseler zum Grünkohl geben Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen
2 EL Albaöl in einer Pfanne erhitzen
die Kartoffeln darin unter Wenden goldbraun braten, dabei mit Salz würzen
Kasseler und Würste aus dem Grünkohl nehmen und warmhalten
den Grünkohl mit Salz, Piment, Pfeffer sowie Senf abschmecken und Haferflocken unterrühren
Grünkohl, Wurst, Kasseler und Kartoffeln auf Tellern anrichten
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 15.01.2024, 16:00 Uhr