Rezept Grüner Spargel mit Kartoffeln und Rockenberger Soße
Rezepte für 4 Personen von Hubertus Tzschirner, Koch "Esskunst Rockenberg" in Rockenberg.
Zutaten:
für die Kartoffeln:
- 800 g Kartoffeln, festkochend, etwa gleich groß
- Etwas Olivenöl
- 2 Prisen grobes Meersalz
für den Spargel:
- 1 kg grüner Spargel
- 25 g Salz
- 15 g Zucker
- Etwas Olivenöl
- Etwas Zitronensaft
für die Rockenberger Soße:
- 800 g Schmand
- ½ Bund Schnittlauch, fein geschnitten
- ¼ Bund Dill, fein geschnitten
- 5 g Salz
- 6 gekochte Eier, grob zerteilt
- 1 Prise Zucker
- 150 g gekochter Schinken, in 1,5 x 1,5 cm flache Stücke geschnitten
- ½ Zitrone, der Saft
- 3 Prisen Meersalz
Zubereitung:
für die Kartoffeln:
- die Kartoffeln mit Olivenöl und Salz mischen
- idealerweise an eine Stelle mit nicht direkter Hitze auf den Grill geben
- die Kartoffeln unter mehrfachem Wenden weich grillen
für den Spargel:
- den Spargel waschen und an den Enden vom holzigen Teil befreien
- 2 Liter Wasser zum Kochen bringen
- den Spargel mit Salz und Zucker für max. 1,5 Minuten im Wasser blanchieren
- den Spargel herausnehmen und auf einem Blech ausgebreitet auskühlen lassen
- mit etwas Olivenöl und Zitronensaft beträufeln
- anschließend auf dem Grill rundherum knusprig grillen
für die Rockenberger Soße:
- die Eier kochen
- den Schnittlauch und den Dill fein schneiden
- den Schinken in 1,5 x 1,5 cm große, flache Stücke schneiden
- alle Zutaten bis auf die Eier miteinander vermengen und zu einer glatten Soße rühren
- die gekochten Eier schälen, grob zerteilen und behutsam unterheben