Rezept Grüne Soße-Spätzle mit in Äppler pochiertem Schweinefilet und süß-saurem Linsengemüse
Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, Restaurant "Neidharts Küche", Karben.
Zutaten:
für die Grüne Soße-Spätzle:
- ½ Paket Grüne Soße-Kräuter
- 4 Eier
- 420 g Mehl
- je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat
- 1 TL Salz
- 1 EL Butter oder Rapsöl
für das in Äppler pochierte Schweinefilet:
- 480 g Schweinefilet à 60 g
- 0,3 l Äppler
- 0,2 l Brühe
- 4 cl Apfelessig
- je 2 Lorbeerblätter, Nelken und Piment
- 1 Ast Thymian
- je eine Prise Salz und Pfeffer
für das Linsen-Ragout mit Wurzelgemüse:
- 400 g Linsen, gekocht
- 1 rote Zwiebel
- 4 cl Rapsöl
- 1 gelbe Beete
- 1 Karotte
- 100 g Sellerie
- 2 Stiele Thymian
- je eine Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung:
für die Grüne Soße-Spätzle:
- die Kräuter zupfen und waschen
- mit den Eiern fein pürieren
- das Mehl mit einem Kochlöffel einarbeiten und mit je einer Prise Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken (der Teig darf ruhig etwas fest sein)
- einen großen Topf mit Wasser und TL Salz zum Kochen bringen
- mit einer Spätzlepresse den Teig in das kochende Salzwasser pressen
- kurz aufkochen, die Spätzle herausholen und in etwas Butter (oder Rapsöl) sowie etwas Kochwasser schwenken
für das in Äppler pochierte Schweinefilet:
- für die Marinade alle flüssigen Zutaten sowie die Gewürze in eine Schüssel geben und gut verrühren
- das Schweinefilet in die Marinade geben und über Nacht darin einlegen
- das Schweinefilet herausnehmen
- den Sud lauwarm erhitzen, würzen und das Schweinefilet ca. 4 bis 6 Minuten darin ziehen lassen
- das Schweinefilet kurz zur Seite stellen
- den Sud absieben und auffangen (er wird noch für das Linsenragout mit Wurzelgemüse verwendet)
für das Linsen-Ragout mit Wurzelgemüse:
- die Zwiebel sowie das Gemüse schälen und in kleine Würfel schneiden
- im Rapsöl glasig andünsten
- die gekochten Linsen dazugeben und mit dem Schweinefilet-Sud auffüllen
- den gezupften Thymian hineingeben und abschmecken
- in einem tiefen Teller anrichten und das Schweinefilet oben aufsetzen