Rezept Grießtorte
Ein Rezept für 1 Springform. Eingesendet von Zuschauer Jürgen Wolff. Es handelt sich um ein Originalrezept seiner Großmutter Gertrude Maas aus Frankfurt. In der Sendung gebacken von Iris von Stephanitz, Vorführhandwerkerin im Hessenpark, Neu-Anspach.
Zutaten:
- 250 g Zucker
- 10 Eigelbe
- 1 Zitrone, unbehandelt, davon der Abrieb
- 180 g Grieß (entweder feinkörniger Weichweizengrieß oder feiner Dinkelgrieß)
- 10 Eiweiße, zu Schnee geschlagen
für die Füllung:
- Obstmarmelade, z. B. Himbeere, Kirsche oder Aprikose
für den Zuckerguss:
- 50 bis 100 g Puderzucker
- ½ - 1 Zitrone, davon der Saft
Zubereitung:
- die Eigelbe mit dem Zucker steif schlagen
- den Abrieb der Zitrone dazugeben
- den Grieß hineinmischen
- die zu Schnee geschlagenen Eiweiße unterheben
- im auf 180°C vorgeheizten Backofen 30 bis 40 Minuten langsam backen
- wenn der Kuchen fertig gebacken ist, auskühlen lassen und mit einem Draht mittig, waagerecht in zwei Teile schneiden
- die untere Hälfte dick mit Obstmarmelade bestreichen, die obere Tortenhälfte im Anschluss darauflegen
- für den Zuckerguss die Zutaten einfach miteinander verrühren und die Torte damit bestreichen
- mit Mandelblättchen bestreuen