Rezept Grießbrei mit Vanille-Soße und gebackenen Apfelringen
Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, Restaurant "Neidharts Küche", Karben.
Zutaten:
für den Grießbrei:
- 1 l Milch
- 2 EL Zucker
- 1 EL Vanille-Extrakt
- 20 g Butter
- 120 g Weichweizengrieß
- 4 Blatt Gelatine
- 200 g Sahne, geschlagen
für die schnelle Vanille-Soße:
- 0,5 l Milch
- 2 EL Zucker
- 1 EL Vanille-Extrakt
- 3 Eigelb
- 1 EL Stärke
- 2 EL Milch
für die gebackenen Apfelringe:
- 2 Äpfel
- 2 Eier
- 3 EL Mehl
- 6 EL Paniermehl
- 3 EL Haselnüsse, gehackt und geröstet
- etwas Rapsöl zum Braten
Zubereitung:
für den Grießbrei:
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- die Milch mit dem Zucker, Vanille-Extrakt und der Butter aufkochen
- den Grieß unter ständigem Rühren einlaufen lassen
- die in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine ausdrücken und in der warmen Grießmasse auflösen
- kalt werden lassen und die geschlagene Sahne unterheben
für die schnelle Vanille-Soße:
- die Milch mit dem Zucker und dem Vanille-Extrakt aufkochen
- die Eigelbe mit den 2 EL Milch sowie der Stärke verrühren und in die kochende Milch laufen lassen
- aufkochen und kalt werden lassen
- vor dem Servieren mit dem Stabmixer glattrühren
für die gebackenen Apfelringe:
- die Äpfel waschen und mit einem Kerngehäuse-Ausstecher das Kerngehäuse entfernen
- die Äpfel in fingerdicke Scheiben schneiden und von einer Seite in das Mehl tauchen
- in die aufgeschlagenen Eier und zum Schluss in die Paniermehl-Nussmischung drücken
- in der Pfanne mit Rapsöl goldbraun anbraten und im Ofen bei 190 Grad ca. 4 bis 5 Minuten fertig garen