Rezept „Green Pasta“ mit Zucchini, Halloumi, Nektarine, Pistazien und Ricotta

Ein Rezept für 4 Personen von Hubertus Tzschirner, "Esskunst" in Rockenberg.

„Green Pasta“ mit Zucchini, Halloumi, Nektarine, Pistazien und Ricotta
Bild © hr
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Zutaten:

Zucchini:

  • 4 - 5 Zucchini
  • 2 Prisen Meersalz
  • 2 Prisen Rohrzucker
  • 3 EL Olivenöl

Nektarine & Marinade:

  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Zitrone, davon der Saft
  • 1 EL Dill, gehackt
  • 1 EL Basilikum, fein geschnitten
  • 1 EL Schnittlauch, fein geschnitten
  • 1 EL Ahornsirup
  • 2 Prisen Salz
  • etwas Pfeffer, grob
  • 3 Nektarinen
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Chiliflocken

Halloumi:

  • 400 g Halloumi, grob gewürfelt
  • etwas Olivenöl zum Braten

Pistazien:

  • 150 g Pistazienkerne, gehackt
  • etwas Olivenöl
  • 2 Prisen Meersalz
  • 1 Prise Zucker

Ricotta:

  • 200 g Ricotta
  • 1 Zitrone, davon Abrieb und Saft
  • 2 - 3 Prisen Meersalz
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 g Ricotta, gereift, fein gerieben

Anrichten:

  • 1 Topf Basilikum
  • ½ Bund Dill
  • 8 - 10 Blatt Minze, sehr fein geschnitten

Zubereitung:

Zucchini:

  1. die Zucchinis in 3 bis 4 Millimeter dicke Längsscheiben schneiden und diese noch einmal längs halbieren oder dritteln, so dass sie wie Tagliatelle aussehen
  2. die Zucchinischeiben mit den restlichen Zutaten marinieren und nebeneinander auf ein Backblech legen
  3. bei 190°C im vorgeheizten Ofen für etwa 4 bis 5 Minuten kurz rösten

Nektarine & Marinade:

  1. die Nektarinen in feine Scheiben schneiden
  2. alle Zutaten der Marinade zu einer homogenen Masse verrühren und die Nektarinen-Spalten behutsam unterheben
  3. die Zucchinischeiben behutsam damit marinieren und sofort servieren

Pistazien:

  1. die gehackten Pistazienkerne mit den restlichen Zutaten vermengen
  2. im vorgeheizten Ofen bei 170°C für etwa 6 bis 8 Minuten goldgelb rösten
  3. ggf. zart nachsalzen

Halloumi:

  1. eine beschichtete Pfanne vorwärmen
  2. die Halloumi-Würfel darin goldgelb von allen Seiten anbraten
  3. sofort anrichten

Ricotta:

  1. Ricotta in eine Schüssel geben
  2. mit allen weiteren Zutaten vermengen
  3. beiseitestellen

Anrichten:

  1. den Ricotta mittig auf 4 Teller verteilen und flächig verstreichen
  2. die Zucchini-Tagliatelle mittig aufgedreht daraufsetzen und mit Halloumi sowie den Kräutern garnieren
  3. Pistazienkerne großzügig darüber streuen und sofort servieren

Tipps:

  • Die Pistazienkerne können auch in einer Pfanne bei mittlerer Hitze rundherum goldgelb geröstet werden.
  • Wer das Gericht noch etwas aufpeppen möchte, kann noch kurz im Salzwasser blanchierte Erbsen zugeben.
  • Alternativ zum gereiften Ricotta kann auch Parmesan verwendet werden.
  • Für den perfekten Genuss sollte Halloumi immer sofort und heiß aus der Pfanne serviert werden.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.08.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen