Rezept „Green Pasta“ mit Zucchini, Halloumi, Nektarine, Pistazien und Ricotta
Ein Rezept für 4 Personen von Hubertus Tzschirner, "Esskunst" in Rockenberg.
Zutaten:
Zucchini:
- 4 - 5 Zucchini
- 2 Prisen Meersalz
- 2 Prisen Rohrzucker
- 3 EL Olivenöl
Nektarine & Marinade:
- 5 EL Olivenöl
- 1 Zitrone, davon der Saft
- 1 EL Dill, gehackt
- 1 EL Basilikum, fein geschnitten
- 1 EL Schnittlauch, fein geschnitten
- 1 EL Ahornsirup
- 2 Prisen Salz
- etwas Pfeffer, grob
- 3 Nektarinen
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Chiliflocken
Halloumi:
- 400 g Halloumi, grob gewürfelt
- etwas Olivenöl zum Braten
Pistazien:
- 150 g Pistazienkerne, gehackt
- etwas Olivenöl
- 2 Prisen Meersalz
- 1 Prise Zucker
Ricotta:
- 200 g Ricotta
- 1 Zitrone, davon Abrieb und Saft
- 2 - 3 Prisen Meersalz
- 2 EL Olivenöl
- 100 g Ricotta, gereift, fein gerieben
Anrichten:
- 1 Topf Basilikum
- ½ Bund Dill
- 8 - 10 Blatt Minze, sehr fein geschnitten
Zubereitung:
Zucchini:
- die Zucchinis in 3 bis 4 Millimeter dicke Längsscheiben schneiden und diese noch einmal längs halbieren oder dritteln, so dass sie wie Tagliatelle aussehen
- die Zucchinischeiben mit den restlichen Zutaten marinieren und nebeneinander auf ein Backblech legen
- bei 190°C im vorgeheizten Ofen für etwa 4 bis 5 Minuten kurz rösten
Nektarine & Marinade:
- die Nektarinen in feine Scheiben schneiden
- alle Zutaten der Marinade zu einer homogenen Masse verrühren und die Nektarinen-Spalten behutsam unterheben
- die Zucchinischeiben behutsam damit marinieren und sofort servieren
Pistazien:
- die gehackten Pistazienkerne mit den restlichen Zutaten vermengen
- im vorgeheizten Ofen bei 170°C für etwa 6 bis 8 Minuten goldgelb rösten
- ggf. zart nachsalzen
Halloumi:
- eine beschichtete Pfanne vorwärmen
- die Halloumi-Würfel darin goldgelb von allen Seiten anbraten
- sofort anrichten
Ricotta:
- Ricotta in eine Schüssel geben
- mit allen weiteren Zutaten vermengen
- beiseitestellen
Anrichten:
- den Ricotta mittig auf 4 Teller verteilen und flächig verstreichen
- die Zucchini-Tagliatelle mittig aufgedreht daraufsetzen und mit Halloumi sowie den Kräutern garnieren
- Pistazienkerne großzügig darüber streuen und sofort servieren
Tipps:
- Die Pistazienkerne können auch in einer Pfanne bei mittlerer Hitze rundherum goldgelb geröstet werden.
- Wer das Gericht noch etwas aufpeppen möchte, kann noch kurz im Salzwasser blanchierte Erbsen zugeben.
- Alternativ zum gereiften Ricotta kann auch Parmesan verwendet werden.
- Für den perfekten Genuss sollte Halloumi immer sofort und heiß aus der Pfanne serviert werden.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.08.2024, 16:00 Uhr