Rezept Gratinierter Ziegenkäse auf Äpfeln und Birnen

Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz, Landgasthof "Zum Löwen" in Weilrod-Hasselbach.

Gratinierter Ziegenkäse auf Äpfeln und Birnen
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Zutaten

Gratinierter Ziegenkäse:

  • 2 Äpfel
  • 2 Birnen
  • Olivenöl zum Braten
  • 4 Sträußchen Thymian
  • 600 g Ziegenkäserolle
  • 4 EL Walnussbruch
  • 4 EL Blütenhonig
  • 200 g Rucola
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer, frisch

Dressing:

  • 8 EL Olivenöl
  • 4 EL Balsamico
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • etwas Honig

Zubereitung

Gratinierter Ziegenkäse:

  1. den Backofengrill vorheizen
  2. Birnen und Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und das Fruchtfleisch in fingerdicke Scheiben schneiden
  3. die Scheiben in einer Pfanne mit Olivenöl bei sanfter Hitze braten und den Thymian zugeben
  4. den Ziegenkäse in vier gleich dicke Scheiben schneiden, auf ein Blech legen, mit Salz sowie frischem Pfeffer würzen und im Backofengrill goldbraun gratinieren
  5. den Walnuss-Bruch in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze schwenken, bis die Walnüsse lecker duften
  6. die Nüsse zum Abkühlen auf einen Teller leeren

Dressing:

  1. alle Zutaten für das Dressing mit einem Schneebesen untereinander schlagen
  2. den Rucola in einer Schüssel mit dem Dressing anmachen und auf die Teller drapieren

Anrichten:

  1. die leicht gebräunten Obstscheiben kreisförmig auf dem Salat anrichten
  2. den gratinierten Ziegenkäse mittig auf die Scheiben legen, mit Blütenhonig sowie Walnüssen bestreuen und zum Schluss mit dem Thymian garnieren
Weitere Informationen

Tipps:

  • Grundsätzlich macht das Kochen mit gutem Werkzeug und scharfen Messern mehr Spaß. Gute Vorbereitung, das heißt alle Zutaten und Gewürze stehen parat und Gemüse etc. sind gewaschen, getrocknet und geschnitten. Das nimmt den Stress beim Kochen heraus und lässt mehr Zeit für das Wesentliche.
  • Den Ziegenkäse sollte man nicht zu dick schneiden, denn er wird sonst nicht richtig heiß. Lieber bei einer Hauptspeise zwei dünnere Scheiben schneiden, so ist auch die gratinierte Oberfläche größer.
  • Rucola ist ein guter Folsäure-Lieferant, welche gut für das Herz-Kreislauf-System und für die Blutbildung ist.
  • Ziegenkäse hat einen sehr geringen Lactosegehalt, somit könnte er für Intolerante eine Alternative sein.
  • Frisches Baguette passt sehr gut zu diesem leckeren Gericht.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 09.09.2024, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen