Rezept Gratinierter Ziegenkäse auf Äpfeln und Birnen
Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz, Landgasthof "Zum Löwen" in Weilrod-Hasselbach.
Zutaten
Gratinierter Ziegenkäse:
- 2 Äpfel
- 2 Birnen
- Olivenöl zum Braten
- 4 Sträußchen Thymian
- 600 g Ziegenkäserolle
- 4 EL Walnussbruch
- 4 EL Blütenhonig
- 200 g Rucola
- 1 Prise Salz
- 1 Prise schwarzer Pfeffer, frisch
Dressing:
- 8 EL Olivenöl
- 4 EL Balsamico
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- etwas Honig
Zubereitung
Gratinierter Ziegenkäse:
- den Backofengrill vorheizen
- Birnen und Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und das Fruchtfleisch in fingerdicke Scheiben schneiden
- die Scheiben in einer Pfanne mit Olivenöl bei sanfter Hitze braten und den Thymian zugeben
- den Ziegenkäse in vier gleich dicke Scheiben schneiden, auf ein Blech legen, mit Salz sowie frischem Pfeffer würzen und im Backofengrill goldbraun gratinieren
- den Walnuss-Bruch in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze schwenken, bis die Walnüsse lecker duften
- die Nüsse zum Abkühlen auf einen Teller leeren
Dressing:
- alle Zutaten für das Dressing mit einem Schneebesen untereinander schlagen
- den Rucola in einer Schüssel mit dem Dressing anmachen und auf die Teller drapieren
Anrichten:
- die leicht gebräunten Obstscheiben kreisförmig auf dem Salat anrichten
- den gratinierten Ziegenkäse mittig auf die Scheiben legen, mit Blütenhonig sowie Walnüssen bestreuen und zum Schluss mit dem Thymian garnieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 09.09.2024, 17:00 Uhr