Rezept Gratinierter Spinatpfannkuchen mit fruchtiger Tomatensoße
Ein Rezept für 4 Personen von Carsten Warnke, Koch aus Frankfurt.
Zutaten:
für den Pfannkuchen:
- 400 g Mehl
- 750 ml Milch, fettarm
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 Schuss Mineralwasser
für das Gratin:
- 4 fertige Pfannkuchen
- 300 g TK-Spinat
- 200 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 5 Schalotten-Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- je eine Prise Salz, Pfeffer, Zucker, Oregano und Muskat
- 200 g Appenzeller-Käse, gerieben
- 6 Strauchtomaten
- 2 EL Tomatenmark
Zubereitung:
für den Pfannkuchen:
- Mehl, Milch, Eier und Salz mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren, bis dieser Blasen wirft
- den Teig ca. eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
- den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, noch einen guten Schuss Mineralwasser zufügen und nochmals kurz durchrühren
- die Herdplatte anfangs auf höchster Stufe aufheizen und etwas Rapsöl in die Pfanne geben
- die heiße Pfanne von der Kochstelle nehmen und die Butter gleichmäßig verteilen
- mit einem großen Schöpflöffel eine Kelle Teig in die heiße Pfanne geben und diesen durch Schwenken gleichmäßig verteilen
- Wichtig: auf jeden Fall lange genug warten, bis die Unterseite richtig schön gebräunt und der Pfannkuchen entsprechend fest geworden ist
- wenn man den Pfannkuchen mit dem Pfannenwender einfach anheben kann, kann man ihn auch problemlos wenden
- nun noch die zweite Seite schön goldgelb backen
für das Gratin:
- den Tiefkühlspinat auftauen lassen und kräftig ausdrücken
- die Schalotten-Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden
- eine Pfanne mit der Hälfte der Menge an Olivenöl erhitzen und darin die Hälfte an Schalotten und Knoblauchwürfel anschwitzen
- den Spinat mit hineingeben und weiter erhitzen
- den Frischkäse mit unterrühren und die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
- in einem Topf die andere Hälfte des Olivenöls erhitzen und ebenfalls die zweite Hälfte der Schalotten und Knoblauchwürfel darin anschwitzen
- die Tomaten würfeln, den Strunk entfernen und mit in den Topf geben
- alles gut für ca. 5 bis 7 Minuten kochen
- das Tomatenmark hineingeben, gut verrühren und mit einem Stabmixer alles fein mixen
- mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und eine kleine Prise Zucker hineingeben
- den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- den Pfannkuchen mit der Spinat-Frischkäse-Masse ca. 1 cm dick bestreichen und einrollen
- die fertige Rolle halbieren und in eine Auflaufform legen
- mit der Tomatensoße übergießen und den geriebenen Appenzeller-Käse darüberstreuen
- bei 200 Grad Unter-/Oberhitze für ca. 6 Minuten den Käse goldbraun gratinieren