Rezept Goldforelle auf feinem Lauchgemüse
Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.
Zutaten:
- 2 Goldforellenfilets
- etwas Salz, Pfeffer und Limettenabrieb
- 2 Stangen Lauch
- Öl zum Braten
- 5 EL Noilly Prat (französischer Wermut)
- 80 ml Weißwein, trocken
- 100 ml Sahne
- 100 g Crème Fraîche
- 1 Butterflocke (ca. 50 g)
Zubereitung:
- die Goldforellen-Filets waschen und mit einer Pinzette entgräten
- auf der Hautseite 3 bis 4-mal leicht einschneiden
- die Filets mit Salz, Pfeffer und Limettenschale würzen
- in der Pfanne zuerst auf der Hautseite braten (gleich wenn man den Fisch in die Pfanne gibt, diesen leicht beschweren, damit die Haut sich nicht wölbt und schön kross, braten kann)
- wenden und noch 1 bis 2 Minuten fertig braten
- die Pfanne vom Herd nehmen und die Filets darin ziehen lassen (ca. 2 bis 3 Minuten)
- Lauch in Streifen schneiden, waschen und in Butter langsam dünsten
- mit Weißwein ablöschen und reduzieren lassen
- Sahne und Crème Fraîche zugeben
- mit Salz, Pfeffer, Zucker und Noilly Prat abschmecken
- die Butterflocke dazugeben
Anrichten:
- Lauchgemüse in der Mitte des Tellers anrichten
- das Goldforellenfilet darauf, setzen und servieren
Dazu passen sehr gut Rosmarinkartoffeln.